小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年7月11日 星期一

大學選科:個人二三見




星期三,便是DSE放榜的大日子,意味著各位DSE考生將會踏入人生另一個階段,同時,每逢暑假,對於一些準DSE考生而言,又是時候,停一停、諗一諗,想一想自己的大學聯招辦法(JUPAS),應該怎麼填……
  大選科,最重要的,是什麼?



(From: Flickr)


個人興趣?工作前景?
說到底,大學選科,多多少少,決定將來的事業,當然值得深思細量,豈能不慎?
大學選科,總是離不開兩個方向:一個從「自己」出發,看一看自己想讀什麼學糸(做什麼工作),喜不喜歡(至少,抗不抗拒)什麼學系(工種),例如興趣、志願、性格,簡單說,看一看自己適合什麼學系(工種);一個從「學科」出發,看一看什麼學系符合自己的生涯規劃,符合自己的長遠利益,例如前景、前途、出路,簡單說,看一看什麼學系(工種)適合自己。
藥罐子想,選科的時候,不管是什麼方向,其實,這些因素,歸納、綜合起來,可以用三個字結案!

就業率!
為什麼?
第一,工作前景,在相當程度上,已經保障了就業率,除了薪酬、升遷外,就業率,同樣是衡量工作前景的因素之一。試想,沒有就業率,連一份糊口的工作也沒有,還談什麼工作前景?
第二,個人興趣,就算閣下擁有再高強的本領、濃厚的興趣、崇高的夢想、遠大的志向,沒有一個發揮的舞台,還是英雄無用武之地。試想,沒有就業率,連一個舒展抱負的機會也沒有,還談什麼個人興趣,實現理想?在這個情況下,除了業餘興趣外,個人興趣,還是空談罷了。
當然,說到就業率,未必可能「占小善者率以錄,名一藝者無不庸。(韓愈《進學解》)」同時,大多是「霧外江山看不真(楊萬里《庚子正月五日曉過大皋渡》)」,而且,取決於不少因素,隨著環境,從而有所變化,多少存在不確定性,但是,總是離不開供需法則這條定律,還是有一定的脈絡可以依偱的。
就業率的重要性,在事業上,至少能夠讓自己有一個起點,做自己想做的事情,名也好,利也好,夢想也好,理想也好。一般而言,行業工種,可以分為專業、非專業兩種。
專業,說動聽點,是「人家進不了來」,說難聽點,是「自己出不了去」。當然,凡事總有例外,一些專業,例如醫生,除了可以做醫生外,還可以做院長、校長、署長、局長,還是擁有很多出路。
所以,對於專業而言,就業率,仍然是十分重要的考量。
不然的話,藥罐子直接問好了:
「聶政為什麼要當刺客呢?」
對吧!忘記介紹一下聶政:
聶政,司馬遷筆下《史記.刺客列傳》其中一名刺客,可以位列中國古代殺手排行榜第一位:不需要易容,不需要偽裝,不需要臥底,不需要暗器,「杖劍(《史記.刺客列傳》)」「直入(《史記.刺客列傳》)」刺殺目標,而且,連帶「擊殺者數十人(《史記.刺客列傳》)」,武藝堪稱一絕。
問題是,聶政身懷絕世武功,在當刺客前,他是做什麼工作呢?
就算學得一身好武藝,一個人,還是需要找份工作,養活自己,最後,這位武林高手,選擇「以屠為事(《史記.刺客列傳》)」「以為狗屠(《史記.刺客列傳》)」,屠狗維生。
問題是,這是他的個人興趣嗎?
不難想像,作為一代武林高手,誰會願意選擇屠狗維生,度過餘生?所以,一旦出現一個發揮所長的舞台、一個揚名立萬的機會的話,誰會輕易錯過?
在接下這份工作前,為了生活,為了母親,聶政必須放棄尊嚴,忍受屈辱,屠狗維生,這段期間,連聶政自己也坦言「降志辱身居市井屠(《史記.刺客列傳》)」不難理解,心裡多少感到寂寞,所以,「士固為知己者死(《史記.刺客列傳》)」,為了知己,才不管買兇的是什麼人,更加不管殺的是什麼人,只要待到母親逝世後,一無牽掛,再無顧慮,便坦然接下這份工作,赴湯蹈火,在所不辭。
所以,武林高手如果沒有施展武藝的機會,最後淪為刺客,可以怪誰?
說真的,不管是古代,還是現代,不管是有人無工做,還是有工無人做,失業率是一個不容忽視的議題:平民失業,便會成為流氓,流氓聚集起來,便會成為強盜,強盜壯大起來,便會成為賊寇,賊寇聯合起來,便會動搖地方勢力,更有甚者,如果無業的賊寇遇到失業的書生的話,一文一武,便可能會顛覆政權。劉邦與蕭何、張良,朱元璋與劉伯溫、李善長,流氓搭配書生這種組合,不就是這樣嗎?
宋代積弱,在相當程度上,的確,跟冗兵、冗吏、冗費離不開關係,養兵、養士,增加國家的財政負擔,擴大支出,虛耗國力,但是,還是可以維持偏安的局面,反過來想,如果這些士兵、文人失業的話,落草為寇,試問,宋朝,能不能撐到三百年才滅亡?
最後,不管是選科,還是擇業,藥罐子還是想補充一句: 
個人興趣,雖然,不一定成為餬口的工作,例如喜歡拳擊,不一定要成為職業拳手,但是,餬口的工作,就算你不喜歡,至少,不應該讓你感到抗拒,簡單說,就算不能開胃,但是,不應該讓你倒胃口!例如害怕飛行,實在不太適合當機師。