2016年7月13日 星期三

【天平生活健康頻道】甜菊葉:「零」熱量代糖



   甜菊葉(Stevia rebaudiana),在分類上,屬於一種菊科(Asteraceae)植物。在物種上,甜菊屬(Stevia)這個屬(Genus),裡面合共大約240個種(Species)。但是,在使用上,較常用的品種,主要是甜菊葉。
甜菊葉
(From: Pixabay)
  傳統上,甜菊葉,原產於南美洲,主要是巴西、巴拉圭。在當地,甜菊葉,一直是一種常用的甜味劑(Sweetener),賦予甘甜的味道,據說,在巴拉圭(Paraguay)的土著裡,主要作為一種調味的配料,用作代糖,添加在食品、茶品裡,賦予甘甜的味道。
  在成分上,甜菊葉,作為甜味劑,主要的成分,是蛇菊苷(Stevioside),在甜度上,相較糖類而言,蛇菊苷,大約是蔗糖的100-300倍,但是,熱量大約只是蔗糖的0.003%,近乎沒有熱量。[1]
  所以,在調配上,甜菊葉,擁有高甜度、低熱量、耐熱性的優點,可以取代糖類,作為一種「零」熱量的代糖,添加在食品、飲料裡,作為一種甜味劑,賦予甜味,適用於關注血糖、體重的人士使用。
  在味道上,甜菊葉,雖然甘甜,但是,同時,擁有一種輕微的苦澀味道,跟其他食糖不同,既苦且澀,帶有一種與眾不同的口感。
  其實,甜菊葉,還有一種較鮮為人知的用途……這就是……