2016年7月19日 星期二

【藥劑師講解】口罩點分正反面?反轉戴失功能難濾菌


  話說藥罐子好榮幸能夠在蘋果日報的果籽上跟他們的讀者分享佩戴口罩的正確方法。
  唔……那麼,口罩到底如何分辨正、反面?
  如果是外科口罩的話,在外觀上,正、反兩面的顏色,大多不同,大多是一面較深色,另一面較淺色,根據不成文的潛規則,是較深色的一面朝向外面。
  其實,就算口罩正、反兩面顏色一樣,只要仔細觀察金屬條,看一看,有這條金屬條的一面,就是外面,就是朝外的一面。
  還有,一個口罩的正面,是折痕向內的,反面,是折痕向外的。簡單說,一般而言,外層摺痕向下,內層摺痕向上。
  一般而言,口罩大多採用三層設計,外層是防水層,中層是過濾層,內層是吸水層,如果反著戴的話,外界的水分,例如唾液、飛沫,便會依附在口罩的最外層,從而讓依附在唾液、飛沫上的細菌、病毒、污染物,逐步累積在口罩的表面,而且,當口罩表面上的水分,逐漸凝結成為小水珠的時候,很快便會沾濕整個口罩,從而破壞口罩的過濾能力。
  除此之外,反著戴的時候,口罩便不能緊緊貼住整個面部,口罩和面頰之間,密合度會較低,較容易會產生縫隙,較容易會流出分泌物,自然會削弱過濾、防疫的功能。

傳送門:

延伸閱讀: