2016年7月26日 星期二

藥事知多D:解謎篇



  今天適逢書展最後一天,藥罐子便在這裡跟各位看倌分享一下這本書的設計概念,正式為這本書、這年書展劃上一個句號……
  各位看倌,看到《藥事知多D》這個封面,不知道有沒有一種似曾相識的感覺呢?
  

  對!這個概念,其實源自配藥用的藥袋,常見於社區藥房、私家診所。
  不過,這個主意其實不是藥罐子想出來的,而是編輯大人清君的構思。當然,在這個框架下,一些小修小補,藥罐子還是有的。
  畢竟,這個封面雖然參考藥袋的設計,但是這裡的藥物標籤,標籤是標籤,功能始終是用來註明相關的服用方法、注意事項,自然可以套用在一本書上,所以同樣是《藥事知多D》這本書的標籤。
  那麼,裡面的指示,當然需要跟這本書扯得上關係,對吧?
  所以藥罐子便刻意剔了「需要時服」、「咬碎服」這兩個指示,切合一下主題。
  為什麼?
  誠然,看書,隨心看,隨身看,沒有指定的時段,更加沒有時間的上限,隨時隨地,喜歡什麼時候看,便什麼時候看,喜歡看多久,便看多久,所以自然是「需要時服」。
  至於,「咬碎服」……噯!當然不是叫大家將這本書放進碎紙機裡,碎屍萬段,而是希望大家能夠咬文嚼字,細味書中一字一句,慢慢品嚐箇中的味道,好好享受閱讀的樂趣!
  最後,如果有機會的話(我指我),下年書展見。