小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年7月26日 星期二

藥事知多D:解謎篇



今天是書展最後一天,藥罐子便跟各位看倌分享一下這本書背後的一些設計概念,為今年這本書、這次書展劃上一個句號……(因為現在不說,不知道以後有沒有機會說……


……那麼,我們不妨說一說封面:
各位看倌,看到這個封面的時候,不知道,有沒有一種似曾相識的感覺呢?

對!這個封面,背後的概念,源自藥袋,這款藥袋,在社區藥房、私家診所裡,不難發現,主要用來配藥。
其實,這個主意,不是藥罐子出的,而是我們的編輯大人清君的構思,當然,在這個框架下,一些小修小補,藥罐子還是有的。
畢竟,說到底,這個封面,雖然參考藥袋的設計,但是,裡面的藥物標籤,標籤始終是標籤,所以,套用在這本書上,在相當程度上,便可以說是這本書的標籤。
那麼,相關的指示,當然需要跟書扯得上關係,對吧?
所以,這個封面,藥罐子便刻意剔了「需要時服」「咬碎服」這兩個指示,切合一下主題。
……這兩個指示,又跟書有什麼關係呢?
誠然,看書,隨心看,隨身看,沒有一個指定的時段,更加沒有一個時間的上限,隨時隨地,喜歡什麼時候看,便什麼時候看,喜歡看多久,便看多久,所以,自然是「需要時服」。
至於,「咬碎服」,噯,當然不是叫大家將這本書放進碎紙機裡,碎屍萬段,而是希望大家能夠咬文嚼字,細味書中一字一句,慢慢品嘗箇中的味道,好好享受閱讀的樂趣! 
最後,如果有機會的話(我指我),下年書展見~