2016年8月1日 星期一

藥罐子藥房事件簿:藥盒事件

〈點揀藥盒?〉

  最近,一個年約三、四十歲的女士,穿著一件紅色大衣,緊束著黑色的腰帶,在下午的時候,前來藥房,甫進藥房後,便在藥房裡,逛了一會兒後,便隔著一段距離,問:
  「請問,你們有沒有藥盒?」


  唔……說到藥房,當然少不了藥盒。
  實際上,一般而言,一間藥房,在絕大部分的情況下,多多少少,大多會存入一些藥盒,看一看門口,滿足人們的需求。同時,理論上,相較其他藥品而言,藥盒沒有保質期,這就是說,在貯存上,沒有時限,所以,除非天然災害、人為意外、其他一切不能控制的原因所導致的任何損壞,否則,大多不會出現過期貨、壞貨,從而不會衍生換貨、退貨的問題,簡單說,喜歡放多久,便放多久,基本上,可以說是一種穩賺不賠的生意。
  同時,在採購上,藥盒的入場費較低,門檻自然會較低,所以,藥房大多會存入各種不同的藥盒,方便人們精挑細選,從而能夠挑選較適合自己的產品。
  實際上,這些藥盒,一直擺放在藥房裡面的掛牆網架上,像一片片樹葉一樣,一個個懸掛在鋼鐵鑄成的樹枝上,等待遊人摘下來。
  於是,藥罐子便伸直左手,豎著左手的食指,指示這個女士這棵鐵樹的正確位置,方便她自行挑選適合的藥盒。
  說真的,市面上的藥盒,五花八門、千變萬化。一般而言,單是形狀,便可以分為正方體、長方體、圓柱體;單是藥格,便可以分為一格、兩格、四格、六格、七格、八格、二十八格;單是設計,便可以分為分體式、合體式。

藥盒
(From: Vecteezy)
  那麼,同是藥盒,真的要說的話,面對市面上各種形形色色、林林總總的產品,人們應該根據什麼準則,挑選適合自己的產品呢?
  如果問藥罐子的話,第一個考慮的因素,一定是……慢著,慢著,藥罐子還是在這裡賣一賣關子,暫時跳過一下吧!
  個人認為,在挑選藥盒上,第二個考慮的因素,是「使用者的服藥次數」。
  不難理解,這個因素,主要是衝著藥格的數目而來的。簡單說,這個答案,決定藥格的多少。
這就是說,我們要問的,是「使用者每天最多需要服用多少次藥?」
  舉例說,如果是一天一次的話,不論是多少藥格的藥盒,同樣是一個不錯的選項,擁有多少藥格,便作為多少天的藥量。
  如果是一天兩次的話,只要是雙數藥格的藥盒,例如兩格、四格、六格、八格、二十八格,便是一個不錯的選項,作為一天、兩天、三天、四天、十四天的藥量。
  如果是一天四次的話,答案自然是四的倍數,例如四格、八格、二十八格,作為一天、兩天、七天的藥量。
  那麼,如果是一天三次呢?第一個答案,當然是三的倍數,算來算去,只有六格的藥盒,作為兩天的藥量。
  但是,藥罐子會說,四格、八格、二十八格的藥盒,一樣可以貯存一天三次的藥,為什麼?
  唉呀,誰說一定要填滿藥盒裡面的藥格?舉例說,四格的藥盒,放三格,空一格,不就是可以作為一天的藥量嗎?如此類推,八格的藥盒,放六格,空兩格,便可以作為兩天的藥量;二十八格的藥盒,放二十一格,空七格,便可以作為七天的藥量。對吧?
  至於,第三個考慮的因素,是「使用者的使用用途」。
  用途,不用問,當然是貯存藥物,難道還有其他答案嗎?其實,貯存藥物只是手段,方便用藥才是目的。
  基本上,藥盒的用途,主要可以分為兩個:室內用、戶外用。
  這個問題的答案,決定藥盒的大小。
  不難理解,如果是室內用的話,那麼,藥盒的大小,當然不會構成太大的影響。簡單說,想多大,便多大。
  但是,如果是戶外用的話,一切便另當別論。為了方便攜帶外出,藥盒當然不宜過大,不宜過重。在這個情況下,挑選數目較小、容量較小的藥格,或者乾脆挑選一些採用分體式設計的大藥盒,隨時可以分體,分拆成為幾個小藥盒,外出的時候,只需要抽取相關的藥盒出來,便可能是一些較理想的選項了。
  說到這裡,不知道各位看倌有沒有發現,其實,在使用上,藥盒存在一個大前提……
  唔……藥盒的用途,無疑是貯存藥物,目的是方便用藥。
  問題是,一個藥盒,要發揮這個功能,首先當然要容得下使用者手上的藥物嘛!不然的話,如果容不下的話,這個藥盒,連貯存藥物的基本功能都做不到,還有什麼用處呢?
  所以,說回前面,其實,第一個考慮的因素,是「使用者的藥物數目」。這個答案,決定藥格的大小。
  這就是說,我們要問的,是「使用者每天最多需要服用多少種藥?」真正的問題,是「這些藥格夠不夠大?」
  藥盒,或許沒有時間上的限制,但是,絕對會有空間上的局限。藥格容不下藥物,一樣得物無所用。
  實際上,這個女士,就是面對這個煩惱:
  據說,這個女士已經走過很多藥房,看過很多藥盒,但是,就是找不到一個藥盒,能夠擺放一個長者(關係不詳)的藥物,所以,不知道如何是好。
  說真的,解決這個問題,主要的方法,只有兩個:
  第一,誰說只能用一個藥盒貯存所有藥物?既然一個藥盒不行的話,那麼,便繼續增加藥盒的數量,不斷複製藥格的數目,不就行了嗎?簡單說,就是擴建,「小屋變大屋」。
  第二,誰說只能用藥盒貯存所有藥物?既然藥盒不行的話,那麼,便乾脆連藥盒都不要用,轉用其他東西,不就行了嗎?簡單說,就是搬遷,「小屋搬大屋」。
  問題是,搬歸搬,到底應該搬到哪裡呢?
  最理想的歸宿,當然是「從哪裡來,便往哪裡去」。
  這就是說,其實,單是藥袋,在密封的情況下,不但防水、隔氣,絕對是一個貯存藥物的理想環境,而且上面一般還會附有一個空白的藥物標籤,方便使用者填上相應的藥名、劑量、服藥方法,如果運用得宜的話,同樣可以發揮藥格的功能,進而取代藥盒。
  還有,相較藥盒而言,藥袋的容量一般較大,在貯存上,一般會較方便,同時,真的算不上是一件值錢的東西,說真的,問藥房賒一、兩個藥袋,只要禮貌一點的話,問題應該不大。而且,相較藥盒而言,就算真的跟藥房買一大包藥袋,價格一定會較便宜,自然便會較划算。
  唯一的問題,是藥袋始終不是藥盒,沒有藥盒的外殼保護,有時候,裡面的藥物,在攜帶的過程裡,碰碰撞撞,便可能會出現弄碎的機會,從而可能會增加耗損的風險,平白浪費藥物,構成損失。
  所以,藥盒,還是存在一定的價值的。
  最後,這個女士,挑來挑去,還是挑不到理想的藥盒,便雙手抱胸,空手而回,慢慢離開藥房。

延伸閱讀:
用藥小道具(一):藥盒