2016年8月10日 星期三

【天平生活健康頻道】服藥,要不要配胃藥?


  如題,服藥,需要同時服胃藥嗎?


  開始討論前,我們不妨首先定義一下胃藥:
  胃藥,主要適用於跟胃酸分泌相關的病症,例如胃痛、胃潰瘍、胃酸倒流。
  胃藥的作用原理,簡單說,是減少胃酸的分泌,提高胃部的酸鹼值,主要透過中和胃酸、抑制胃酸這兩種方法,達到減少胃酸的目的。
  所謂「胃藥」,一般而言,可以分為兩類:
  其一,是抗酸劑(Antacid),目的在中和胃酸,這類藥物,不難想像,自然屬於鹼性的。念過化學的看倌,應該還會有一些印象,就是氫氧化鋁(Aluminium Hydroxide)氫氧化鋁(Magnesium Hydroxide),透過進行酸鹼中和的化學反應,中和胃酸。
  其二,是制酸劑,主要是H2受體拮抗劑(H2 Antagonist)質子泵抑制劑(Proton Pump Inhibitor, PPI),目的在抑制胃酸,這類藥物,層次高一點,實力強一點,直接針對胃酸的源頭,禁止胃酸流出,所以,抗酸能力比抗酸劑還要強。
  不論是什麼作用原理,一言以蔽之,就是減少胃酸對胃部的刺激,降低胃酸對胃壁的傷害,從而達到保護胃部的效果,紓緩胃痛的症狀。