小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年8月22日 星期一

藥物,放浴室,好不好?



曾幾何時,藥罐子在看電視的時候,曾經看到一個醫藥廣告,詳細的內容,已經不太清楚,基本上,劇情大概是這樣的:



(From: Pixabay)



話說,有一天,一個男生在準備求職面試的時候,基於劇情需要,不幸染上傷風,便在家中的浴室裡,面對鏡櫃,對著鏡裡的自己,不斷流鼻水、打噴嚏,弄的鼻尖、鼻翼發紅,然後,這個男生,便打開鏡櫃,看一看,找一找,希望能夠服一服藥,讓自己能夠恢復最佳的狀態,應付這場面試,最後,左挑挑,右挑挑,便挑選了其中一種傷風感冒藥,吞進肚子裡。
服藥後,轉眼間,這個男生,便立刻藥到病除,鼻子不再通紅,精神奕奕,前往面試了。
說到這裡,故事便結束了。
不知道,這個廣告,各位看倌有沒有印象呢?
說真的,各位看倌,看到這裡,不知道,有沒有感到很奇怪:

首先,根據一般人的認知,藥罐子相信,除了牙刷、牙膏、牙線、漱口水這些口腔護理產品外,說真的,除非逼不得已,否則,一般而言,基於衛生理由,沒有多少人真的會在浴室裡,將其他東西,例如食物、藥物,放進嘴巴裡,甚至吞進肚子裡吧?
姑且撇開其他人不說,真的要說的話,如果是藥罐子的話,一般不會建議大家在浴室裡服藥,而且,最重要的是,就算是家裡,服藥的地點,還有客廳、飯廳、睡房,並不是只有浴室這個選項!那麼,為什麼一定要在浴室裡服藥呢?
所以,這絕對是一個值得商榷的疑點。
當然,相較而言,這還不是本文的重點,藥罐子在這裡便不多說。
更重要的是,在貯存藥物上,浴室不是一個儲存藥物的理想環境。
為什麼?
其實,不難理解,相較而言,浴室的濕度一般會較大,裡面自然會較潮濕,至少,算不上是一個乾爽的環境。
實際上,在大部分的情況下,藥物一般不建議存放在一個潮濕的地方,例如浴室,主要的原因,有以下兩個:
第一,藥片會吸附空氣裡大量的濕氣,便可能會導致藥物受潮,沾濕藥物,從而增加細菌、霉菌滋生的機會,大大增加藥物出現發霉、變壞、變質的風險,導致藥物受到污染,產生毒素,增加中毒的風險。
第二,一些藥物如果接觸空氣裡的水分的話,裡面的藥用成分,便可能會進行水解(Hydrolysis),導致藥物進行分解、流失,破壞藥物本來的藥性,讓藥物不能如常發揮百分百的藥效,大大減低藥物的生體可用率,削弱藥效。
舉例說,亞士匹靈(Aspirin),最主要的用途,是作為一種抗血小板藥(Antiplatelet),在低劑量的情況下,能夠抑制血小板凝聚的功能,抑制血小板凝結,避免血塊的形成,預防血栓的產生,從而減少出現血管栓塞的風險,適用於預防出現中風的風險。在坊間,這就是俗稱的「通血管」了。
但是,亞士匹靈如果遇到水分的話,便可能會進行水解,分解成為醋酸(Acetic Acid)、水楊酸(Salicylic Acid),除了可能會減少亞士匹靈的藥量外,破壞藥性,削弱藥效,不難想像,進入胃部,還可能會生成兩種酸,產生酸性,降低胃部的酸鹼值,酸上加酸,便可能會刺激胃壁,破壞胃壁黏膜,從而增加出現胃潰瘍、胃出血這些副作用的風險。這樣子,賠了夫人又折兵,用藥者,豈能不慎?
所以,有時候,一些藥物可能需要做好一些妥善的防水措施,預防水患。
關於防水措施,一般而言,主要離不開以下四種方法:
一、鋁箔紙包裝
這種方法,簡單、直接,在包裝上,採用鋁箔紙包裝,製成排裝,形成一個近似真空包裝的空間,作為一種保護層,目的在讓裡面的藥物無法接觸外面的水分,避免藥物受潮,防止藥物進行水解,達到防水的效果。
值得一提,在製造藥物的過程裡,任何一間藥廠,科技再先進,設備再完善,永遠不可能將濕度降低至「零」的水平。這就是說,鋁箔紙裡的藥物,這個空間,裡面還是會有水分的。簡單說,這種方法,只能防外患,不能防內憂。
但是,平心而論,這仍然是一個不錯的方法。

二、添加乾燥劑
這就是說,在包裝上,如果是散裝藥物的話,便可以在藥罐、藥袋裡添加一些乾燥劑,例如棉花、防潮珠、吸濕器,吸附裡面的水分,吸一吸濕,目的在降低藥罐、藥袋裡面的濕度,保持乾爽,減少藥物受潮、水解的機會,達到吸濕、防霉的效果。
當然,這個方法,有利有弊:乾燥劑固然能夠吸附水分,但是,每吸附一個水分子,便代表失去吸附另一個水分子的能力。這就是說,再怎麼厲害的乾燥劑,還是有上限、時限的,簡單說,假以時日,乾燥劑同樣會有飽和的一天,最後,還是會消耗殆盡的,導致失去吸濕的功效,不僅如此,反過來,還可能會釋放裡面的水分出來,成為水分最重、濕度最高的源頭,弄濕藥物,讓藥物受潮,成為一項污染源。
所以,有時候,便可能需要定期更換這些乾燥劑,維持吸濕的功能。

三、採用其他溶劑
這個方法,主要針對一些液態藥物,例如藥水,透過採用其他溶劑,例如酒精、甘油(Glycerin)、丙二醇(Propylene Glycol),取代水分,作為一種溶劑,溶解藥物,成為藥物的載體,減少藥物在調配的過程裡遇到水分,從而減少藥物進行水解的機會。
同時,這三種溶劑,在相當程度上,擁有吸濕性(Hygroscopic),所以,除了被動防水外,還能夠主動吸水,進一步減少藥物受潮的機會,產生保護的功能,加強防水的效果,從而大大延長藥物的保質期。
當然,最大的前提,是藥物能夠成功溶於這些溶劑裡,否則,藥物如果不能徹底溶解的話,便可能會從溶劑裡分離出來,結成塊結(Caking),造成沉澱的現象,跟溶劑分割起來,形成斷層,連用都不能用,這樣,或許解決了受潮的問題,但是,同時製造了另一個問題。

四、降低藥物的水溶性
這個方法,簡單說,就是降低藥物的溶解度,讓藥物較難溶於水,從而減少藥物接觸溶劑裡的水分,減少藥物進行水解,達到防水的效果。
舉例說,青霉素(Penicillin)是一種人所共知的抗生素,同時,可以說是抗生素的始祖,但是,隨著抗藥性的問題愈來愈嚴重,現在,其中一個常用的用途,主要在治療梅毒(Syphilis)這些螺旋體(Spirochete)感染。
在調配上,如果是針劑的話,有時候,藥廠還可能會搭配一種稱為「Procaine」的局部麻醉劑(Local Anaesthetic, LA),一同使用,組合成為一種稱為「Procaine Penicillin」的藥物,除了能夠減輕肌肉注射所帶來的痛楚外,還可以降低青霉素的溶解度[1],成為一種懸液劑(Suspension),讓藥物進入人體後,便會進行水解,慢慢釋放青霉素出來,如同緩釋片(Sustained  Release),延緩藥物的釋放速度,拉平了藥物的濃度,拉大了藥物的時效,拉長了藥物的療效。
同時,如果在Procaine Penicillin裡添加一些附加物的話,例如檸檬酸(Citrate)、葡萄糖(Dextrose)、山梨醇(Sorbitol)、葡萄糖酸(Gluconate),便可以進一步降低Procaine Penicillin的溶解度,大大增加Penicillin的穩定性,從而延長Penicillin的保質期。[2]

Reference:
1.         E.J. Ariens. Molecular Pharmacology: The Model of Action of Biology Active Compounds. Academic Press. 1964:7-48.
2.         Ram I. Mahato, Ajit S. Narang. Pharmaceutical Dosage Forms and Drug Delivery. CRC Press. 2nd ed. 2012:123-150.