2016年8月24日 星期三

【天平生活健康頻道】蛋白粉,除了健身,還可以做什麼?

  有時候,各位看倌,在藥房、藥行、藥坊、藥店裡,可能會看到一罐罐俗稱「蛋白粉」的保健產品,主要在補充體內的蛋白質,目的在增加肌肉的質量,一般而言,適用於刺激肌肉生長,強化肌肉,適合進行肌肉訓練的人士使用,例如運動愛好者、職業運動員,讓身體愈來愈強壯。


  市面上,這類蛋白質補充劑,在成分上,主要是乳清蛋白(Whey Protein)
  實際上,一般而言,奶類製品,裡面的蛋白質,主要可以分為兩種:乳清蛋白、酪蛋白(Casein)
  乳清蛋白,顧名思義,是指乳清(Whey)裡的一類蛋白質。
  所謂「乳清」,簡單說,是指奶類在進行凝固的時候,所剩餘下來的液體,一般而言,主要是在製造乳酪的過程裡,所衍生出來的副產品。
  相較酪蛋白而言,乳清蛋白,擁有以下四種特點:
   一,在消化上,相較酪蛋白而言,乳清蛋白,較容易透過消化系統,消化、水解、吸收,所以,較適合作為一種膳食補充劑,適用於處於發育期的人士使用,輔助身體成長。
  二,在成分上,相較酪蛋白而言,乳清蛋白,蘊含較豐富的支鏈氨基酸(Branched Chain Amino Acids, BCAAs),所謂「支鏈氨基酸」,顧名思義,在結構上,是指擁有支鏈的一些氨基酸,主要是亮氨酸(Leucine)、異亮氨酸(Isoleucine)、纈氨酸(Valine),作為構成骨骼肌(Skeletal Muscle)蛋白質的主要氨基酸之一,能夠促進骨骼肌合成,所以,理論上,能夠提高肌肉的質量,強化肌肉的力量。
  實際上,在文獻上,暫時還沒有太多的證據,確切肯定乳清蛋白能夠催化肌肉質量增生。[1]其中,一項小型的雙盲研究指出,在促進肌肉生長上,乳清蛋白、酪蛋白,沒有明顯的差異。[2]