2016年8月29日 星期一

服藥宜忌:咖啡

  
  常言道:「服藥不宜用咖啡送服。」
問題是,實情真的是這樣嗎?


其實,服藥是否真的不能喝咖啡嗎?
唔……聰明的看倌,看到這裡,可能已經想到:
「哼!藥罐子,服藥是否不能喝咖啡,我未必知道;但是,喝咖啡是否不能服藥,這個,倒是未必。」
這話怎麼解?
其實,不管是黑咖啡,還是白咖啡,只要是咖啡的話,便可能會刺激胃壁黏膜,增加胃酸分泌,從而增加出現腸胃不適、胃潰瘍、胃出血的副作用,產生一種俗稱「削胃」的現象。所以,除了「邊吃邊喝」這種隨餐飲用的方法外,有時候,人們還可能會同時服用胃藥,不管是中和胃酸(抗酸劑),還是抑制胃酸(制酸劑),目的在減少咖啡對胃部的刺激,降低咖啡對胃壁的傷害,從而緩和相關的副作用,讓人們能夠好好享受喝咖啡的樂趣。
當然,說到咖啡,自然便會讓人聯想到咖啡因(Caffeine)這種成分。
實際上,醉翁之意不在酒(歐陽修《醉翁亭記》),項莊舞劍,意在沛公,真正跟服藥扯得上關係的,不是咖啡,而是咖啡裡的咖啡因。所以,一般而言,在大部分的情況下,一種藥到底能不能用咖啡送服,背後真正的關鍵,不在咖啡,而在咖啡因。
好吧!說回正題!
說真的,要破解這個問題,其實不難,其中一個最簡單、直接的方法,便是找一些例外,即是能夠同時服用咖啡因的藥物做例子,便可以推翻這個命題,文章便可以結束。
各位看倌,看到這裡,可能會說:
「其實,這些例子,不難發現,不是嗎?」

能夠跟咖啡因同服的藥物
誠然,一些藥物,是可能會跟咖啡因同服的,舉兩個簡單的例子:
第一,市面上,一些止痛藥,例如撲熱息痛(Paracetamol / Acetaminophen),有時候,裡面還可能會添加咖啡因,主要的原因,在咖啡因宣稱自己能夠提高止痛藥的止痛功效,在不需要額外增加止痛藥劑量的情況下,加強止痛的功效,更加有效紓緩痛症,達到止痛的效果。
在相當程度上,咖啡因主要負責助攻的角色,輔助止痛藥,發揮理想的藥效。
第二,市面上,一些傷風感冒藥,有時候,裡面同樣可能會添加咖啡因,作為一種中樞神經系統興奮劑,咖啡因擁有提神的效果,簡單說,就是「提神醒腦」,除了可以抵銷傷風感冒所帶來的疲態外,還可以抗衡一些抗組織胺(Antihistamine)所誘發的睡意,目的在紓緩相關的症狀、副作用,減少病症、藥物所構成的影響。
當然,話是這樣說,無錯。但是,藥罐子還是想補充一句話:
一般而言,除非是複方主動添加咖啡因,這就不用說,否則藥罐子還是不建議用咖啡送服,目的在避免攝取額外的咖啡因,減少咖啡因出現過量的情況,從而大大減低出現副作用的機會,例如頭痛、噁心、嘔吐、失眠、心悸,同時不難理解,除了咖啡外,還建議盡量避免進食一些蘊含豐富咖啡因的食品,例如茶、巧克力,減少咖啡因的攝取。在這個情況下,一般建議,還是用清水送服吧!

不能跟咖啡因同服的藥物
但是,說著說著,一些藥物,的的確確是不能跟咖啡因同服的,不是嗎?
各位看倌,可能已經想到,其中一個例子,便是助眠藥、安眠藥,不難理解,咖啡因擁有提神的功能,所以,如果咖啡因跟助眠藥、安眠藥同服的話,一個是提神,一個是寧神,在用途上,便會產生相互作用,抗衡雙方的藥性,抵銷對方的藥效,這時候,到底是睡?還是不睡?
現在,藥罐子跟各位看倌,一同深入一點討論,還有一些藥物,為什麼不建議跟咖啡因同服。
首先,藥罐子跟各位看倌分享一個公開的秘密:
其實,咖啡因進入人體後,便會產生相關的藥理作用,發揮相關的效果,所以,在相當程度上,就算說咖啡因是一種藥,實不為過。
實際上,跟藥物一樣,咖啡因進入人體後,同樣會進行吸收、分布、代謝、排泄這四個過程,在這個過程裡,產生相關的藥理作用,發揮相關的效果。
其中,在代謝上,咖啡因主要是透過肝臟細胞色素P450系統的其中一種稱為「Cytochrome P450 1A2(CYP1A2)」的酵素進行代謝失活的。
問題是,一些藥偏偏就是這種酵素的剋星,能夠抑制這種酵素代謝咖啡因的正常功能,導致咖啡因在體內不能如常進行代謝,從而增加咖啡因在體內的水平,大大增加出現副作用的風險。其中,一些選擇性血清素再回收抑制劑(Selective Serotonin Reuptake Inhibitors, SSRIs)(例如Fluvoxamine)、抗精神病藥(Antipsychotic)(例如Clozapine)、Phenylpropanolamine(一種俗稱「通鼻塞藥」的血管收縮劑)、Theophylline(一種支氣管擴張劑)等等,便是一些常見的例子。[1]
當然,這只是其中一些例子,族繁不及備載,所以,如果不肯定自己手上的藥物能不能跟咖啡同服的話,最穩妥的做法,當然是用清水送服吧!
其實,一般而言,無論是什麼藥,藥罐子建議,最理想的服法,還是用清水送服吧!

Reference:
1.         Carrillo JA, Benitez J. Clinically significant pharmacokinetic interactions between dietary caffeine and medications. Clin Pharmacokinet. 2000;39(2):127-53.