小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年8月3日 星期三

經痛,為什麼大多會用Mefenamic Acid這種藥?



首先,說在前面,在用藥上,暫時姑且撇開一些痛症不說,例如神經痛、偏頭痛、癌痛(Cancer Pain),舉凡大部分的痛症,例如頭痛、牙痛、經痛、肌肉痛,常用的止痛藥,主要離不開撲熱息痛(Paracetamol / Acetaminophen)、非類固醇消炎止痛藥(Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs)兩種。

(From: Flickr)


一般而言,在正常劑量下,相較撲熱息痛而言,非類固醇消炎止痛藥的副作用較多、較大、較廣
 舉例說,非類固醇消炎止痛藥可能會削弱胃壁的自我保護機制,破壞胃壁的黏膜,從而可能會增加出現腸胃不適、胃潰瘍、胃出血的副作用,產生一種俗稱「削胃」的現象。


所以,在用藥上,基於「安全第一(First Do No Harm)」這個大前提,撲熱息痛,一般會視為首選,用來紓緩一些簡單、輕微的痛症,如果還是不行的話,便可能需要考慮轉藥,轉用非類固醇消炎止痛藥,看一看,能不能奏效,對,這就像行樓梯一樣,一步一步,一級一級,拾級而上,採取漸進式用藥,根據實際情況,循序漸進,調整用藥策略。
在相當程度上,這就是一種對稱的藝術。
實際上,在藥效上,舉凡大部分的痛症,例如關節炎(Osteoarthritis)綜觀大部分的非類固醇消炎止痛藥,其實沒有明顯的差異[1],彼此之間,實力可謂不相伯仲,既沒有等級,又沒有排名。
這就是說,單是藥效,無論是什麼非類固醇消炎止痛藥,大多相差無幾,分別不大,所以,真的要說的話,悉隨尊便,隨便挑,簡單說,就是「無所謂」。
但是,值得一提,就算是同一類非類固醇消炎止痛藥,在不同的用藥者上,藥效還是可以不盡相同,兩者還是可以夾一夾八字,看一看,雙方是否適合走在一起。
所以,真的要說的話,在選擇上,往往取決於施藥者的臨床經驗、用藥者的臨床反應,簡單說,就是「關鍵意見領袖(Key Opinion Leader, KOL)」,這就是說,說到非類固醇消炎止痛藥,孰強孰弱、孰優孰劣,一切真的很難說。
當然,話是這樣說,無錯,但是,誠如《動物農莊(Animal Farm)》所言,「所有動物生來平等,但有些動物比其他動物更平等。(All animals are equal, but some animals are more equal than others.)」對,單是藥效,雖然彼此的實力真的可能不相伯仲,但是,在藥理上,不同的非類固醇消炎止痛藥,還是可能會存在些微的差異,從而各有千秋,各有長短,各自較適用於紓緩不同的痛症。
對,或許就是這一點小小的差異,便足以讓一種非類固醇消炎止痛藥贏在起跑線,較適用於治療一種痛症!
其中一個活生生的經典例子,便是經痛。
有時候,不管是醫院,還是診所,各位女生,大家在領藥的時候,可能會發現,在大部分的情況下,如果是非類固醇消炎止痛藥的話,那麼,八九不離十,大多是Mefenamic Acid這種經痛藥,對吧?
實際上,在芸芸眾多非類固醇消炎止痛藥裡,左不挑、右不挑,為什麼偏偏就是挑Mefenamic Acid,而不是其他非類固醇消炎止痛藥呢?
簡單說,說到經痛,Mefenamic Acid到底有什麼與眾不同的魅力,讓人一見傾城、一試難忘呢?
唔……在繼續討論前,藥罐子不妨在這裡跟各位看倌一同認識一下Mefenamic Acid吧!
首先,Mefenamic Acid,在藥理上,當然是一種非類固醇消炎止痛藥,作用原理,主要在透過抑制體內分布在發炎組織的環氧化酶-2(Cyclo-oxygenase-2, COX-2)的活性,減少花生四烯酸(Arachidonic Acid)的代謝,從而抑制前列腺素(Prostaglandin, PG)的產生,減低因為前列腺素而誘發的炎性反應。
其中,說到經痛,在芸芸眾多前列腺素裡,主要的始作俑者,其實是前列腺素E2(Prostaglandin E2, PGE2)
對,經痛,主要的肇因,其實是女性的子宮內膜(Endometrium)開始製造大量的前列腺素E2,進而釋放大量的前列腺素E2出來,湧進經血,從而誘發一連串的炎症反應,同時導致子宮的平滑肌收縮,誘發經痛。
所以,單是非類固醇消炎止痛藥,透過抑制因為這種前列腺素而誘發的炎症反應、子宮平滑肌收縮,便會導致子宮平滑肌鬆弛,減輕疼痛,紓緩炎症,從而紓緩經痛的症狀。
其實,不說不知道,相較撲熱息痛而言,不論是不是Mefenamic Acid,單是非類固醇消炎止痛藥,原來還擁有一個壓倒性的優點,就是可以減少經血,減少流量,這就是說,在相當程度上,多多少少,擁有止血的功效[2],從而能夠紓緩經血過多(Menorrhagia)所帶來的不適。
同時,因為前列腺素是經痛的主要肇因,所以,相較撲熱息痛而言,非類固醇消炎止痛藥的藥效一般較大。[3]
除此之外,據說,Mefenamic Acid原來還可能是一種前列腺素E2受體拮抗劑,直接阻斷前列腺素E2受體,既能夠抑制前列腺素E2的產生,又能夠攔截前列腺素E2的功能,兵分兩路,前後夾擊,從而提高紓緩經痛的功效,所以,一般而言,看來可能會較適合用來紓緩經痛這種痛症。
在用法上,不論是什麼止痛藥,不管是撲熱息痛,還是非類固醇消炎止痛藥,不用問,在正常的情況下,當然是需要時服,簡單說,就是「有痛便服,沒有痛便不服」。
除此之外,其中一些文獻,還可能會建議首次服用雙倍的建議劑量,作為起始劑量(Loading Dose),然後服用正常的建議劑量,直至經痛消失為止。[4]
最後,值得一提,單是非類固醇消炎止痛藥,Mefenamic Acid看來是治療經痛的首選,但是,實際上,IbuprofenNaproxen同樣是常用的選項。[5]
所以,真的要說的話,在選擇上,相較成分而言,一般建議,主要還是取決於個人的喜好,還有一個,不用問,當然是價格。[3]
這個,自不待言,不論是什麼東西,貨比三家,自古皆然。
何況,Mefenamic Acid已經是一種非專利藥,同一種成分,牌子不同,價格自然便會不同。
這就是說,答案還是……
悉隨尊便,隨便挑,簡單說,就是「無所謂」。


Reference:
1.         Towheed T, Shea B, Wells G, et al. Analgesia and nonaspirin, non-steroidal anti-inflammatory drugs of osteoarthritis of the hip. Cochrane Database Syst Rev. 2000;(2):CD000517.
2.         Lethaby A, Duckitt K, Farquhar C. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs for heavy menstrual bleeding. Cochrane Database Syst Rev. 2013;(1):CD000400.
3.         French L. Dysmenorrhea. Am Fam Physician. 2005;71:285-291.
4.         Harel Z. A contemporary approach to dysmenorrhea in adolescents. Pediatr Drugs. 2002;4:797-805.
5.         Elena M. Umland, Lara C. Weinstein, Edward M. Buchanan. Menstruation-Related Disorders. In: Koda-Kimble and Young's Applied Therapeutics: The Clinical Use of Drugs, 9th ed. Lippincott, Williams, & Wilkins, 2008:1329-1343.