小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年9月7日 星期三

【經濟日報/TOPick】藥要放在雪櫃嗎? 80後藥劑師破解藥物誤解

(圖片來源:TOPick
  事緣經濟日報最近得知藥罐子首次用「小小藥罐子」這個筆名出書,便誠邀藥罐子跟他們的讀者分享其中三個常見的用藥謬誤:
一、藥物都要放入雪櫃?
  如果藥物真的需要放進雪櫃的話,例如胰島素針,藥物標籤大多會清楚註明這種藥是需要冷藏的。反過來,如果沒有任何特別指示的話,只需要存放在室溫。簡單說,就是「叫你放,便放;不叫你放,別放」。
  第一,香港溫暖潮濕,雪櫃的溫度、濕度一般較低,藥物放進雪櫃裡,雪櫃一開一關,藥物一進一出,溫度一冷一熱,空氣裡的水蒸氣突然遇到冷流,便會在藥物的表面凝結成為小水點,便會弄濕藥物,讓藥物受潮,除了增加發霉、變質的機會外,還可能會增加藥物出現水解(Hydrolysis)的機會,從而破壞藥性,導致失效。
  第二,如果是藥水的話,雪櫃還可能會降低藥物的溶解度,藥水裡的藥物,便會因為不能完全溶於溶劑裡,從而可能會從溶劑裡分離出來,結成結塊(Caking),形成沉澱的現象,這樣便不能服用。
  第三,如果家中有小孩的話,更加不應該將藥物存放在雪櫃,避免增加小孩誤服藥物的風險。
  一般而言,藥物不宜放入雪櫃。

二、一定要飽肚吃藥?
  不一定。
  實際上,一些藥物反而需要空肚服,例如四環素(Tetracycline)。四環素是一種歷史較悠久的抗生素,用來治療細菌感染,如果餐後服的話,四環素便可能會跟食物裡面的鈣質結合,黏成一團,阻礙四環素在腸道內的吸收,減少藥物進入人體,從而削弱藥效。
  在大部分的情況下,並不是所有藥物都必須餐後服,可是中國人總是有一種根深柢固的概念,認為服藥前都必須吃點東西幫胃部「打底」。
  其實,當然,一些藥還是需要餐後服的,例如非類固醇消炎止痛藥(Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs),這時候,餐後服藥是對的。

三、傷風感冒藥一定會令人昏昏欲睡嗎?
  綜觀大部分的傷風感冒藥,大多只有抗組織胺(Antihistamine)才會產生睡意,主要是一種收鼻水藥。
  但是,抗組織胺同樣可以分為第一代和第二代。在大部分的情況下,只有第一代抗組織胺才會讓人產生睡意,例如Chlorpheniramine
  現在,市面上的第二代抗組織胺,已經大大減低了嗜睡、注意力不集中的副作用。所以,並不是所有傷風感冒藥都會讓人昏昏欲睡。

後記:
  話說藥罐子雖然是八十後藥劑師,不過頗挨近九十後,所以請容許藥罐子在這裡扮一扮後生……
  小弟自問還是一位年輕藥劑師!

傳送門: