小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年9月8日 星期四

【TOPick:80後藥劑師破解藥物誤解】




  這次訪問,主要是分享三個用藥者經常會遇到的用藥疑難:





(圖片來源:經濟日報TOPick


 
一、藥物都要放入雪櫃?
  如果藥物真的需要放進雪櫃的話,例如胰島素針,藥物標籤大多會清楚註明相關的指示。反過來,如果沒有任何特別指示的話,只需要存放在室溫。
  香港溫暖潮濕,雪櫃的溫度、濕度,一般較低,雪櫃一開一關,藥物一進一出,溫度一冷一熱,空氣裡的水蒸氣突然遇到冷流,便會在藥物的表面,凝結成為小水點,便會弄濕藥物,讓藥物受潮,除了增加發霉、變質的機會外,一些藥物還可能會進行水解,破壞藥性,導致失效。
  如果是藥水的話,雪櫃可能會降低藥物的溶解度,藥水裡的藥物,便會跟藥水的溶劑分割起來,形成斷層,這樣便不能服用。
  如果家中有小孩的話,更加不應該將藥物存放在雪櫃,避免增加小孩誤服藥物的風險。
  一般而言,藥物不建議放入雪櫃。

二、一定要飽肚吃藥?
  不一定。
  實際上,一些藥物反而需要空肚服,例如四環素。四環素是一種歷史較悠久的抗生素,用來治療細菌感染,如果飽肚服的話,四環素會跟食物裡面的鈣質結合,黏成一團,導致身體不能吸收,從而影響藥效。
  在大部分的情況下,並不是所有藥物都必須要飽肚服,可是中國人大多有一種根深柢固的概念,認為服藥前都必須幫胃部「打底」。

三、傷風感冒藥一定會令人昏昏欲睡嗎?
  綜觀眾多成分,大多只有抗組織胺才會產生睡意,作為一種收鼻水藥。
  但是,抗組織胺同樣可以分為第一代和第二代。在大部分的情況下,只有第一代的抗組織胺才會讓人產生睡意,例如Chlorpheriramine
  現在,市面上的第二代抗組織胺,已經大大減低了嗜睡、注意力不集中的副作用。所以,不是所有傷風感冒藥都會讓人昏昏欲睡。

相關網址:
【經濟日報】 80後藥劑師破解藥物誤解