2016年9月19日 星期一

戒口?不戒口?


  誠然,對於一些罹患高血壓、高血糖的人士而言,在控制病情上,除了需要按時服藥、定期檢測外,控制飲食同樣是不可或缺的一環。

 
控制飲食,說白點,其實便是戒口:高血壓的,請戒鹹(戒鈉);高血糖的,請戒甜(戒糖)。
  但是,對於一些平常習慣膏粱厚味的用藥者而言,服藥,固然難,戒口,絕對是難上加難。
其實,「戒」,在相當程度上,意味著需要挑戰自己與生俱來的本能。
常言道:「飲食男女,人之大欲存焉。(《禮記.禮運》)」連古聖賢都直言不諱,除了男歡女愛外,美酒佳餚,便是人們最大的欲望,有時候,不論是誰,真的很難抗拒這種「大欲」。
還有,表面上,這是個人的健康問題。問題是,每一個人擁有自己的人生觀、價值觀,並且擁有選擇的權利,決定自己的人生。對一般人而言,戒口是一種人生,不戒口同是一種人生,兩者只是兩種不同的立場、觀點,取決於用藥者的個人意願,而且,在相當程度上,沒有對錯、是非、黑白。
簡單說,每個人都擁有選擇接不接受治療的權利,同理,每個人一樣擁有選擇戒不戒口的權利。但是,不管怎樣,藥罐子在這裡只想說:
做任何事情,都會有後果。
所以,當用藥者作出抉擇的時候,便需要承擔一切的後果,付出一切的代價。
最後,還要補上一句話:
任何一個決定,足以影響身邊的每一個人。
舉例說,罹患中風的人士,在生活上,固然不復當年,但是,照顧中風的人士,不管是家人,還是傭人,一樣百上加斤。所以,這可能已經不是個人的問題。
戒口不戒口,其實沒有一定的標準答案,只是,任何決定都有後果,任何事情都有代價,有時候,這種後果,並不是自己一個人完全能夠承受而已。
慶幸的是,現在,市面上一些產品,例如代鹽、代糖,可以作為鈉鹽、糖分的替代品,大大減低了戒口的門檻,從而減少了一個拒絕戒口的理由。這是一件值得高興的事情。
常言道:「欲練神功,必先自宮。」同理,欲治頑疾,必先戒口。
當然,如果用藥者已經抱有「人生自古誰無死(文天祥《過零丁洋》)」這種視死如歸的覺悟的話,藥罐子還可以說什麼呢?
有,請直接跳過這一章。
至於,如果看倌選擇繼續看下去的話,藥罐子便在這裡跟各位看倌分享一句話,互相勉勵一下:
《莊子》在〈大宗師〉裡說:
與有足者至於丘也,而人真以為勤行者也。
大意是說:
跟雙腳健全的人登山,只要一步步的話,慢慢走,總有一天能夠登上山頂。這時候,人家還以為你是一個攀山高手!
凡事,總要踏出第一步。踏出第一步後,還要繼續堅定不移,踏出第二步、第三步。或許,一步較一步崎嶇,但是,當踏完整段路後,回過頭來,其實,可能只是「一橫一豎」而已。 
簡單說,習慣成自然。