2016年9月26日 星期一

忘記服藥,怎麼辦?


  用藥之難,在正確服藥。服藥之難,在準時、準確服藥。
不知道各位看倌,有沒有試過忘記服藥呢?(藥罐子就是曾經試過!)


……藥罐子,就是這樣子的:
餓了,自然會想起要吃飯;睏了,自然會想起要睡覺;可是,病了,有時候,卻可以忘記服藥!
問題是,如果大家真的忘記服藥的話,怎麼辦?
一般而言,藥罐子會建議採用「中間分界」的原則,解決這個問題:
「中間分界」,顧名思義,取決於用藥者忘記服藥的時間長短,同時取決於上一次服藥跟下一次服藥這兩次服藥時間的中間點。
簡單說,如果忘記服藥的時間,還沒有越過兩次服藥的中間點,那麼,便盡快補服上一次的劑量,目的在盡量拉回藥物在體內的濃度,接近一個均衡的水平。但是,如果忘記服藥的時間,已經越過兩次服藥的中間點,那麼,便直接跳過上一次的劑量,既然忘了,便乾脆忘下去!忘了,便忘了;沒有服藥,便沒有服藥了。待到下一次服藥的時間,一切如常,繼續服藥,便是了。
這時候,最重要的,是絕不建議服用雙倍的份量,補回上一次漏服的劑量,目的在避免藥物在體內的水平突然飆升,增加毒性,從而增加副作用的風險,得不償失。
因為,在醫學上,安全第一(First Do No Harm)永遠是排行第一的教條。
當然,凡事總會有例外,包括這條原則。有時候,一些藥物可能需要不同的處理方法。
舉一個簡單的例子,如果是一些助眠藥的話,一般而言,當然是睡前服用,幫助入睡。所以,如果待到翌日早上才想起來的話,那麼,當然便跳過這次劑量,不需要在早上補服,避免日間產生睡意,從而避免出現昏昏欲睡的情況。
當然,人是一種健忘的動物,偶爾一、兩次忘記服藥,實在無可厚非。但是,如果經常出現這個情況的話,總會有一個理由吧?!
有時候,遇到這個問題,便可能需要一同探討背後的原因,是不能也?還是不為也?是忘記?還是「被忘記」?(這不是開玩笑!有時候,一些用藥者因為擔心藥物的副作用,會主動忘記服藥!)是服藥的數量太多?還是服藥的次數太多?
這時候,我們便可能需要提供一些可行的方案,解決用藥者的煩惱。
當然,如果只是純粹忘記服藥的話,我們可以透過一些小道具,例如藥盒,輔助服藥,甚至直接跟醫生商量,減少服藥的次數,從而減少忘記服藥的機會。舉例說,三次減至一次,因為根據個人經驗,最常忘記的,大多是中間的劑量……
至於,如果是心理上抗拒服藥的話,唔……那麼,心病還須心藥醫,這便是藥物輔導的時候了……