小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年10月12日 星期三

破解「睡眠水」的秘密



藥罐子相信,近日,除了「失身酒」外,「睡眠水(Sleepwater)」,應該已經走不掉,再度成為城中熱話。
據聞,這支水,聲稱擁有助眠的功效,能夠增強睡意,促進入睡,主要的對象,好像是一些需要經常超時工作的上班族,希望可以紓緩一下因為長期加班所導致的失眠困擾,讓這些上班族能夠高枕無憂,從而改善睡眠質素,睡個好覺,做個好夢,迎接下一天。

(From: Pixabay)

說真的,各位看倌,看到這支水的時候,可能會感到很奇怪:
「藥罐子,一支水,真的這麼神奇,能夠促進入睡嗎?葫蘆裡到底賣什麼藥?」
對,誠如看倌所言,乍看之下,單是這種「睡眠水」,再怎麼看,水還是水,簡單說,就是「水,全部都係水」,既不是神仙水,又不是忘情水,更加不是乾坤聖水,再怎麼說,還是跟睡眠扯不上多大的關係。那麼,這支水,裡面到底隱藏著什麼玄機呢?
其實,看一看裡面的成分,不難發現,哦,除了水分外,還有一種成分,稱為茶氨酸(L-Theanine)
對,真正跟睡眠扯得上關係的,不在水,而在茶氨酸。
那麼,茶氨酸跟失眠,兩者到底有什麼關係呢?
首先,茶氨酸,在性質上,是一種氨基酸,成分天然,主要的來源,是茶葉,例如綠茶。
同時,藥罐子在這裡跟各位看倌分享一個十分重要的情報:
值得一提,茶氨酸擁有一個罕有的屬性,就是擁有特權,已經成功申請牌照,能夠使用特別通道,特事特辦,自出自入,穿越血腦障壁(Blood-brain Barrier),進入大腦,從而影響中樞神經系統,產生相關的作用,發揮相關的效果。
實際上,人體的大腦一直奉行半開放的鎖國政策,除了一些物質外,例如氧氣、二氧化碳,一般而言,未必會肯讓其他物質通過這層血腦障壁,說來便來,說走便走,目的在保護大腦,避免一些有害物質直接進入中樞神經系統,構成傷害,例如病原體。
話說回來,茶氨酸成功突破血腦障壁,進入中樞神經系統,其中一個功能,便是能夠提升人體大腦裡面γ-胺基丁酸(γ-Aminobutyric Acid, GABA)這種神經傳導物質(Neurotransmitter)的水平,從而抑制中樞神經系統出現亢奮的現象,進而穩定情緒、放鬆神經、紓緩緊張,這樣子,在心理上,減一減壓,理論上,自然便可以寧神安睡,幫助入睡,這算是睡眠水的作用原理。
問題是,聰明的看倌,看到這裡,可能會問:
「唉呀!藥罐子,為什麼要這麼麻煩,直接服用GABA,不就行了嗎?」
對,這方面,正的主角,其實是GABA,不是茶氨酸,所以,補充GABA,顯然是一個較直接的方法,但是,理論上,可以,實際上,不可以。
為什麼?
很簡單,因為大腦偏偏就是將GABA列為一種違禁品,拒絕GABA入境,這樣子,透過口服這種途徑,GABA便不能通過血腦障壁。實際上,大腦裡面的GABA,是大腦自行採購麩胺酸(Glutamate),透過麩胺酸脫羧酶(Glutamate Decarboxylase)這種酵素,進行脫羧基作用(Decarboxylation),自行合成。
所以,單是服用GABA,這條路便可能行不通,效果自然不大。
實際上,一些初步的研究顯示,茶氨酸能夠減少身體在處於壓力下所產生的生理、心理反應,例如戰或逃反應(Fight-or-flight Response),從而放鬆一下繃緊的神經,紓緩一下緊張的情緒。[1][2]
但是,一些研究顯示,茶氨酸看來不會直接產生睡意,給人一種昏昏欲睡的感覺,從而達到助眠的效果[3]而且不會影響入睡時間(Sleep Latency)、睡眠時間。[4]
所以,真的要說的話,茶氨酸可以寧神,寧神自然安睡,這點無錯,但是,不是助眠藥,更加不是安眠藥。這點,大家一定要弄清楚。
當然,香港人,誰沒有壓力呢?所以,這支水,還是可能存在一定的價值的……
最後,說到這裡,其實還有一個頗重要的因素,這個因素,便是……安慰劑效應(Placebo Effect)。安慰劑效應,簡單說,就是「我說這種藥有效,這種藥便有效;你覺得這種藥有效,這種藥便有效。」
其實,個人覺得,舉凡一些涉及主觀感受的症狀,例如壓力,多多少少,總是帶著一點「安慰劑效應」的成分,這支睡眠水,有沒有效,真的見仁見智……
雖然,這好像說了等於沒說一樣……


Reference:
1.         Kimura K, Ozeki M, Juneja LR, et al. L-Theanine reduces psychological and physiological stress responses. Biol Psychol. 2007;74(1):39-45.
2.         Kraemer WJ, French DN, Spiering BA, et al. Cortitrol supplementation reduces serum cortisol responses to physical stress. Metabolism. 2005;54:657-668.
3.         Lekh Raj Juneja, Djong-Chi Chu, Tsutomu Okubo, Yukiko Nagato, Hidehiko Yokogoshi. L-theanine—a unique amino acid of green tea and its relaxation effect in humans. Trends in Food Science & Technology. 1999;10(6-7):199-204.
4.         Lyon MR, Kapoor MP, Juneja LR. The effects of L-theanine (Suntheanine®) on objective sleep quality in boys with attention deficit hyperactivity disorder (ADHD): a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Altern Med Rev. 2011;16(4):348-54.