小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年10月19日 星期三

【天平生活健康頻道】塗抹外用類固醇的指定動作?

  
  誠然,舉凡大部分牽涉免疫系統的皮膚炎症,例如濕疹(Eczema)、異位性濕疹(Atopic Dermatitis)、接觸性皮炎(Contact Dermatitis)、刺激性接觸性皮膚炎(Irritant Contact Dermatitis)、過敏性接觸性皮膚炎(Allergic Contact Dermatitis),甚至俗稱「牛皮癬」的銀屑病(Psoriasis),其中一種常用的藥物,主要是類固醇。

(圖片來源:經絡按揭.天平生活健康頻道)
  同時,這些炎症,同樣擁有一種共同的症狀,主要是皮膚乾燥
  問題是,皮膚過度乾燥,便會顯得粗糙、繃緊,繼而出現乾裂、角化(Hyperkeratosis)的情況,表皮細胞(Epidermal Cells)便會開始剝落,出現脫皮、碎屑的現象,這樣的話,便會破壞表皮的完整性,產生裂縫,形成缺口,在沒有這層牢不可破的物理性屏障的保護下,肌膚便會較容易受到刺激,誘發痕癢,基於本能反應,痕癢,自然便會想抓癢,抓一抓癢,自然便可能會抓傷患處,導致患處出現紅、腫、熱這些炎症反應,誘發炎症,惡化情況,不利癒合。
  所以,在用藥上,外用類固醇,種類是一個考量,劑型同樣是一個考量。
  在劑型上,相較軟膏(Cream)而言,油膏(Ointment)的油性較重,鎖水較強,效果較油潤,可能較適用於紓緩較嚴重的皮膚乾燥。
  當然,透過劑型,輔助紓緩一下皮膚乾燥的症狀,未嘗不是一個方法。
  但是,值得一提,油膏的質感一般會較黏膩,塗抹的時候,可能會產生一種油膩膩的感覺,對於一些較輕微的皮膚乾燥人士而言,油膏,在感覺上,未必會舒服,從而未必是一個適合的選項。
  在這個情況下,同時塗抹一些潤膚劑(Emollient),便是一個折衷的方案。
  簡單說,類固醇,消一消炎,固然重要,同時,搭配潤膚劑,潤一潤膚,同樣重要。