2016年10月31日 星期一

藥罐子藥房事件簿:傷風藥事件

〈散裝藥 vs 盒裝藥?〉


今次的事件,主要是這樣的:
  一個年約三十多歲的男士,深邃的眼睛,高挺的鼻樑,身穿一件深灰色的馬球衫(Polo Shirt)、一條深藍色的牛仔褲,腳蹬一對白色的運動鞋,肩揹一個黑色的背囊,據說最近感染傷風,開始逐漸浮現一些症狀,剛剛途徑藥房,便打算前來配一配藥。
首先,一般普通的傷風,主要是病毒感染,例如鼻病毒(Rhinovirus),而且,只是一些自限性病症(Self-limiting Disease),一個正常人,在正常的情況下,大約在一星期內,便會自行痊癒,簡單說,假以時日,還是會「不藥而癒」的,所以,在用藥上,一般只需要針對相關的症狀配藥,紓緩相關的症狀,從而讓身體自行復原。
這時候,配藥之道,重點是有怎樣的症狀,便調配怎樣的藥物,簡單說,就是「對症下藥」!
所以,在大部分的情況下,藥房大多會主動詢問一下用藥者的實際情況,透過一系列的問題,問清楚這個用藥者,到底有什麼症狀,例如……
「有沒有頭痛?發熱?喉嚨痛?鼻水?鼻塞?咳?痰?……」
然後,藥房便會根據這些資料,度身訂造,調配相關的藥物,例如止痛藥、退燒藥、收鼻水藥、通鼻塞藥、止咳藥、化痰藥,便是了。
不過,有時候,面對同業的競爭,一些藥廠,為了方便用藥者(當然,最終的目的,還是提高競爭力,增加市場佔有率),便可能會調配一些全方位傷風感冒藥,俗稱「N合一」配方,裡面的成分,包羅萬有,涵蓋一些常用的藥物,紓緩一些常見的症狀,這樣,連問都不用問,連想都不用想,一粒藥,便可以一網打盡,解決所有問題。
實際上,這個男士,連中三元,主要的症狀,分別是頭痛、鼻水、鼻塞,絕對有資格使用其中一種「N合一」配方,同時針對多個問題,紓緩多個症狀。
於是,藥罐子便從貨架上拿了一盒藥出來,遞給他,建議他服這盒藥,結果……
這個男士的神色好像有點驚訝,說:
「咦?為什麼不是配藥?」
藥罐子解釋原因後,他便繼續說:
「唉呀!人家到藥房,當然是想配藥喇!要是買這些藥(他指的是成藥)便行的話,自己買便好了,還需要到藥房配藥嗎?」
說真的,這句話,說對不對,說錯不錯。畢竟,這盒藥,未必真的需要在藥房裡售賣,在其他地方,例如藥行,一樣可以買得到,但是,藥房跟藥行、藥坊、藥妝、藥業這些藥店最大的不同,在藥房多了一個人,這個人,在用藥上,可以作為嚮導,幫助用藥者挑選適合的藥物,簡單說,就是「有人讓你問」。
對,就算沒有這個人,你還是可以買得到這盒藥,但是,如果沒有這個人的話,你會知道自己可以買這盒藥嗎?
當然,說真的,同一件事,每個人的觀念各有不同:有人喜歡盒裝藥,有人喜歡散裝藥,完全取決於個人喜好,沒有所謂對與錯、好與壞。
這一點,藥罐子倒是沒所謂。畢竟,最後服藥的人,還是他,不管是盒裝藥,還是散裝藥,只要能夠治病的,便是好藥,何況,在心理上,如果這樣做真的覺得有效的話,在治療上,未嘗不是一件好事,對吧?
最後,這個男士,仍然堅持配藥。藥罐子便尊重他的個人意願,執了三包藥出來。
藥罐子只是想:
藥物教育,不就是這樣的一回事嗎? 
看來,這條路,還很漫長……