小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年10月6日 星期四

【TOPick:抗生素 vs 消炎藥 食抗生素要「戒口」?】




  話說,藥罐子再次很榮幸能夠接受經濟日報的訪問,今次主要是分享一下用藥者經常會對抗生素所產生的迷思



(圖片來源:經濟日報TOPick

一、嚴重傷風感冒或流感,必須服用抗生素

   大部分的傷風、感冒,主要是由病毒感染,不是細菌感染。服用針對細菌感染的抗生素未必有效,反而可能會誘發抗藥性。
  同時,跟傷風、感冒一樣,流感主要還是病毒感染,所以,服用抗生素,未必有效。

二、服用抗生素後肚瀉,應該停服抗生素?

  腹瀉的確是抗生素其中一種常見的副作用,一般只是短暫性,症狀可能會隨著身體慢慢適應而逐漸消失,所以,一般而言,問題不大。
  反過來,如果因為副作用而貿然停藥的話,便沒有完成指定療程,讓抗生素消滅所有病原體,便可能會誘發抗藥性,得不償失。
  不過,如果副作用導致患者嚴重不適的話,便應該盡快諮詢醫生或藥劑師意見,看看是否需要轉藥。

三、服用抗生素療程時要戒口嗎?

  大部分的抗生素都不需要「戒口」,只是可能需要注意一下飲食宜忌。
  舉例說,如果是四環素(Tetracycline)這種抗生素的話,藥物便可能會跟食物裡的鈣質結合,阻礙腸道吸收藥物,從而削弱藥效,所以,不宜跟蘊含豐富鈣質的食品同服,例如牛奶。
 

  最後,報道裡面提到「抗生素 = 消炎藥?」這個問題,其實,抗生素不是直接消炎,而是間接殺滅導致炎症的細菌,透過殺菌、抑菌,達到紓緩炎症的效果。
  所以,真的要說的話,抗生素,只是一種殺菌、抑菌的藥物,跟消炎沒有構成直接的關係。
  還有,根據經驗,大家口裡的「消炎藥」,除了抗生素外,還有非類固醇類消炎止痛藥、類固醇兩種……
  所以,消炎藥只是一個籠統的統稱而已……(請參閱〈消炎藥:一個很容易混淆的詞語〉一文)

後記:
  話時話,圖中果個仔,似唔似我先?

相關文章:
抗生素 vs 消炎藥 食抗生素要「戒口」?