2016年10月6日 星期四

【TOPick】抗生素 vs 消炎藥 食抗生素要「戒口」?

(圖片來源:TOPick
  話說最近藥罐子好榮幸能夠接受TOPick的訪問,跟他們的讀者分享關於抗生素的常見迷思:

一、嚴重傷風感冒或流感,必須服用抗生素?
  大部分的傷風、感冒,主要是病毒感染,而不是細菌感染。服用針對細菌感染的抗生素未必有效,反而可能會誘發抗藥性。
  跟傷風、感冒一樣,流感同樣主要是病毒感染,所以服用抗生素一樣未必有效。

二、服用抗生素後肚瀉,應該停服抗生素?
  腹瀉的確是服用抗生素其中一種較常見的副作用,不過一般只是短暫性,症狀可能會隨著身體慢慢適應而逐漸消失,所以問題一般不大。
  反過來,如果因為副作用而貿然停藥的話,並沒有完成指定療程,抗生素便未必能夠殺滅所有病原體,便可能會誘發抗藥性,得不償失。
  不過,如果副作用真的讓用藥者嚴重不適的話,便應該盡快諮詢醫生、藥劑師的意見,看一看是否需要轉藥。

三、服用抗生素療程時要戒口嗎?
  綜觀大部分的抗生素,其實都不需要「戒口」,不過還是可能需要注意一下飲食。
  舉例說,如果是四環素(Tetracycline)這種抗生素的話,藥物便可能會跟食物裡的鈣質結合,阻礙四環素在腸道內的吸收,削弱藥效,所以一般不宜跟蘊含豐富鈣質的食品同服,例如牛奶。

  最後報導還提到「抗生素 = 消炎藥?」這個問題,其實,抗生素不是直接消炎,而是間接殺滅導致炎症的細菌,不管是殺菌,還是抑菌,總之,就是移除這些病源,間接達到消炎的效果。
  真的要說的話,抗生素只是一種殺菌、抑菌的藥物,跟消炎沒有構成直接的關係。
  還有,根據經驗,大家口中的「消炎藥」,除了抗生素外,還有非類固醇類消炎止痛藥、類固醇兩種……
  所以消炎藥只是一個籠統的詞語而已……

傳送門:

延伸閱讀: