2016年11月16日 星期三

【天平生活健康頻道】咖啡因的第三種功能?


  首先,不用問,說到咖啡因(Caffeine),在一般人眼裡,自然便會離不開咖啡。


那麼,在用藥上,咖啡因到底有什麼功能呢?
……要解答這個問題,其實不難,只需要問一問各位看倌:
「那麼,在日常生活裡,平白無事,為什麼需要喝咖啡呢?」
做中產?做文青?
……這個,藥罐子倒是不知道,但是,一般而言,在用藥上,咖啡因主要有以下兩種功能:
第一,很多人喝咖啡,除了享受生活、品味人生外,還有一個實際的用途,就是提一提神,不是嗎?所以,不管是上班前,還是上學前,很多人在吃早餐的時候,都會喝一杯咖啡,充一充電、醒一醒腦,準備迎接一天的工作。
對,咖啡因,作為一種中樞神經系統興奮劑,的確擁有提神的效果,簡單說,就是「提神醒腦」,所以,有時候,可能會添加在一些傷風感冒藥裡,除了可以抵銷傷風感冒所帶來的倦意外,還可以抗衡一些抗組織胺(Antihistamine)所誘發的睡意,目的在紓緩相關的病症、副作用,減少病症、藥物所構成的影響。
第二,咖啡因還宣稱自己能夠提高止痛藥的止痛功效,在不需要額外增加止痛藥劑量的情況下,加強止痛的功效,所以,有時候,一些止痛藥,例如撲熱息痛(Paracetamol / Acetaminophen),裡面可能會添加咖啡因,目的在更能有效紓緩痛症,減輕痛楚,達到止痛的效果。
在相當程度上,咖啡因主要負責助攻的角色,輔助止痛藥,發揮理想的藥效,算是一種「協同效應(Synergic Effect)」。
但是,不說不知道,原來,咖啡因還有第三種鮮為人知的用途……
第三,原來,咖啡因還可以作為一種藥用輔料(Excipient),成為一種穩定劑,提高藥品的穩定性,從而提升藥物的療效、質量、安全性。