2016年11月2日 星期三

【天平生活健康頻道】瀉鹽,到底是什麼?

  
  瀉鹽,各位看倌,可能聽過。那麼,其實,瀉鹽,到底是什麼?

(圖片來源:經絡按揭.天平生活健康頻道)
  瀉鹽,在化學上,是硫酸鎂(Magnesium Sulfate)
   在藥理上,硫酸鎂,屬於一種滲透壓瀉劑(Osmotic Laxative),作用原理,在增加腸道裡的滲透壓,在腸道形成一種高滲性(Hypertonic)的狀態,除了讓水分不能在腸道裡被吸收,從而累積在腸腔內,反過來,還會讓體內的水分,從腸壁移進腸腔內,從而增加腸腔內的水分,增加腸腔內的壓力,刺激腸道的蠕動,促進排便,幫助排泄,達到紓緩便秘的效果。
  據說,硫酸鎂,還可以刺激體內分泌膽囊收縮素(Cholecystokinin, CCK),促進腸壁分泌水分、電解質,加速腸道的蠕動,輔助紓緩便秘。[1]
  看到這裡,各位看倌,可以想到,作為一種有效的滲透壓瀉劑,其中一個重要的大前提,是藥物不能在腸道內被吸收,對吧?
  因為,如果滲透壓瀉劑在腸道內被吸收的話,那麼,便會跟其他營養素一樣,被消化、吸收,進入體內,這樣,滲透壓瀉劑便不能停留在腸腔內,形成一個高滲性的狀態,發揮藥效。
  看倌看到這裡,可能會問:
  「藥罐子,鎂是人體所需的礦物質之一,為什麼不會在腸道被吸收呢?」