小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年11月23日 星期三

減肥藥知多D

  
  現在,很多人開始關注體重的問題。不管是男生,還是女生,不管是減肥、瘦身,還是纖體,不管是為了健康,還是為了形象,控制體重,好像已經成為一種終身事業。


   在方法上,減輕體重,主要有以下兩個選項:
 一,節制飲食,減少熱量的攝取。
二,增加運動,增加熱量的消耗。
這些方法,目的在讓熱量的消耗大於熱量的攝取,讓身體可以消耗體內額外的熱量,減輕體重。
至於,在治療上,市面上,減肥藥,主要的成分,是奧利司他(Orlistat)
  奧利司他,是一種胰臟脂肪酶抑制劑(Pancreatic Lipase Inhibitor),可以抑制胰臟脂肪酶,抑制脂肪在消化道進行水解,分解成為脂肪酸(Fatty Acid)和甘油單酯(Monoglyceride),讓脂肪不能在腸道被消化,從而減少脂肪的吸收,減少熱量的攝取,達到減輕體重的效果。
在應用上,一般建議,奧利司他,主要的角色,是作為一種輔助治療,配合限制熱量(Caloric Restriction)、增加運動量、改善生活型態,多管齊下,適用於治療肥胖症(Obesity),在數字上,客觀的定義,是指身體質量指數(Body Mass Index, BMI)大於30 kg/m²,或者身體質量指數大於27 kg/m²,但是同時存在相關的風險因素,例如糖尿病、心血管病症、高血壓、阻塞性睡眠窒息症(Obstructive Sleep Apnoea, OSA)[1]
在效果上,基於奧利司他的作用原理,只是減低脂肪的吸收,控制能量的攝取,所以,各位看倌,可以想到:
一,用藥者可以透過增加脂肪的攝取,削弱藥物的功效,所以,必須同時配合低熱量、低脂肪的飲食,才能達到理想的減重效果。
二,身體需要慢慢消耗體內儲存的能量,減輕體重,所以,藥效較慢,一般而言,需要連續服用三至六個月,才能達到理想的減重效果。
在服法上,因為奧利司他的作用原理,在抑制食物裡的脂肪吸收,在這裡,重點是「食物」「脂肪」,所以,一般建議,隨餐服用。
在副作用上,一般而言,因為奧利司他可以抑制脂肪吸收,換句話說,吸收不了的脂肪,便會透過腸道排出體外,所以大便可能會出現尚未消化的油脂,在服藥初期,可能會導致腸胃不適、便急的情況,嚴重的話,還可能會出現失禁的情況,一般而言,隨著時間,身體可以慢慢適應。
除此之外,其中一個常見的副作用,就是大便會呈橙紅色,所以,遇到這種情況,用藥者不需要過於擔心。
還有,因為奧利司他可以抑制脂肪吸收,所以,同時會妨礙脂溶性維生素的吸收,例如維生素ADE,在平常的時間,一般建議,可以服用相關的維生素補充劑,而且,不建議跟奧利司他同服。

Reference:
1.         British National Formulary. BMJ Group and RPS Publishing. 56th ed. 2008:218.