小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年11月28日 星期一

藥罐子藥房事件簿:Hydrocortisone事件



不久前,在下午的時候,一個年約三十多歲的女士,穿著一件紅色外套、黑色長褲,左手拖著一個幼稚園學生(看這個髮型,應該是男孩子吧?),雙雙徐徐步進藥房,打算配藥,唔……看來,應該是兩母子,剛剛接過兒子放學吧?



(From: Pixabay)


這個女士,甫進藥房後,便從褲袋裡拿出一個白色的小小圓盒藥膏出來,放在玻璃櫃枱上,問藥罐子藥房有沒有這種藥。

藥罐子看一看這個藥膏上面的藥物標籤,哦,原來是從一間私家診所裡領回來的,上面只是寫上一種藥的牌子名,對,在藥名上,有時候,一些私家診所、社區藥房,往往可能會用牌子名,取代成分名,稱呼一種藥,這是一件經常發生的事情,沒有什麼好奇怪。
當然,不難想像,一間藥房根本不可能貯存所有牌子,更加不可能認識所有牌子,所以,單是牌子名,未必能夠讓藥房立刻掌握這種藥的真正身分,往往需要上網調查一下,確認清楚這種藥的身分,方便配藥。
對,這時候,如果遇到這些「無從判斷」的牌子名的話,便可能需要瀏覽衛生署的相關網頁,輸入藥名,從而核實藥物的真正身分,除了可以知道藥物的牌子、裡面的成分外,同一時間,還可以知道產品的來源(不管是生產商、代理商,還是經銷商),方便藥房採購。
哦,一看之下,原來是Hydrocortisone
插播一下:
Hydrocortisone,是一種類固醇,在外用類固醇上,有人曾經根據這些類固醇收縮血管的能力(Vasoconstrictive Properties),排一排名,排列一個排名榜,寫下一本關於外用類固醇的《兵器譜》出來,將這些外用類固醇,基本上,分為七個等級,然後,整合、歸納、簡化,大致上,主要分為四個級別。
其中,Hydrocortisone,在座次上,對不起,只能敬陪末座,簡單說,在藥效上,只是一種弱效(Mild Potency)類固醇。
在使用上,一般而言,弱效的外用類固醇,主要適用於治療一些輕微的皮膚炎症,例如蚊叮蟲咬、接觸性皮炎(Contact Dermatitis)、脂溢性皮炎(Seborrhoeic Dermatitis)
話說回來,這個成分,藥房倒是有很多不同的牌子,遺憾的是,偏偏就是沒有這個牌子。
這樣子,藥罐子便答道:
「唔……這種類固醇,藥房有是有,只是牌子不同而已,這樣子,行嗎?」
沒想到,這句話,看來平平無奇,竟然會換來一副驚訝的表情,同時,傳來一陣嘩然……
「嗄!這種藥,原來是類固醇?」
「對……這是類固醇……
然後,這個女士,便指著這個圓盒藥膏上「消炎」兩個字,問:
「這不是消炎藥嗎?又關類固醇什麼事?」
……其實,「消炎」是一個籠統的詞語,只是簡單概括這種藥的用途。
當然,消炎、消炎,那麼,真的要說的話,到底消什麼「炎」呢?
實際上,在生物學上,發炎,其實是人體體內的免疫系統所產生出來的一連串生理反應。
舉例說,人體如果出現內傷、外傷、出血、過敏、細菌感染、病毒感染的話,便會刺激體內的免疫系統,啟動相關防衛機制,開始聚集大量的白血球,釋放組織胺(Histamine)、炎性細胞因子、干擾素,舒張血管,增加血流量,從而出現紅、腫、熱的現象,目的在移除刺激物、病原體,促進受損組織復原。
至於,說到類固醇,在免疫系統上,類固醇能夠穩定微血管的通透性,減少滲出液的流出(消腫);穩定炎性細胞(Inflammatory Cells)的細胞膜,減少釋放組織胺,同時抑制白血球的偽足運動(Pseudopodial Movement),減少白血球的聚集(消炎);干擾過敏物質的合成、儲存與釋放(抗敏)。簡單說,類固醇可以抑制體內免疫系統的過敏、發炎反應。
一般而言,類固醇,主要適用於紓緩跟致敏原、免疫系統失調相關的炎症,例如濕疹、哮喘、類風濕關節炎。
所以,基於這些作用原理,的確,有時候,類固醇可能會被理解成為一種消炎藥。這是一件司空見慣的事情,已經見怪不怪。
問題是,「夫言非吹也,言者有言。其所言者特未定也。(《莊子.齊物論》)」「消炎」只是兩個字組成的一個詞語,真正的意思,往往取決於不同的場合、不同的語氣、不同的定義,簡單說,就是「一詞多義」。這就是說,同一個詞語,不同的對象,便可能會產生不同的聯想,各自表述,各說各話。
看!在中國文字上,同是「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」同在《孟子.離婁上》《楚辭.漁父》這兩篇文章裡,便已經可以衍生出兩種不同的意思,不是嗎?
實際上,說到「消炎藥」,除了類固醇外,同時還可能會被理解成為以下兩種藥:
一、消炎止痛藥,主要是指非類固醇消炎止痛藥(Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs)
非類固醇消炎止痛藥,主要適用於紓緩跟前列腺素(Prostaglandin, PG)相關的炎症,紓緩炎症,減輕疼痛,達到消炎止痛的效果,例如喉嚨發炎、關節炎、類風濕關節炎。

二、抗生素
抗生素,主要適用於跟細菌感染相關的炎症,例如中耳炎、鼻竇炎、咽喉炎、肺炎。
反過來說,只要跟細菌感染無關的病症,包括病毒感染,例如傷風,便不需要服用抗生素。
其實,在功能上,抗生素,不是直接消炎,而是間接殺滅導致炎症的細菌,透過殺菌、抑菌,達到紓緩炎症的效果。
所以,真的要說的話,抗生素,只是一種殺菌、抑菌的藥物,其實,跟消炎,沒有構成直接的關係。

話說回來,根據經驗,除了這個女士外,很多用藥者一直抗拒類固醇,其中一個主要的原因,便是副作用,唔……的確,相較其他藥物而言,類固醇的副作用真的較多、較大、較廣。有時候,單是這些副作用,綜合起來,便已經足以命名為一種稱為「庫欣氏症候群(Cushing's Syndrome)」的病症,從而讓人產生相當程度的抗拒,不利用藥
但是,別緊張,究其根本,類固醇只是一種藥而已,只要是藥,自然便會有副作用,更加會有適應症,這就是說,類固醇還是有一定的藥用價值的,只要正確服藥,不但安全,而且有效,還可以在旦暮之間,挽救垂危。
所以,單是「類固醇」三個字,實在不需要聞風喪膽,避之若浼,更加不需要咬牙切齒,恨之入骨。
最後,還是補充一點:
下一次,當大家遇到「消炎」這個詞語的時候,還是不要這麼快對號入座,停一停,問一問,諗一諗,理解清楚背後真正的意思。

因為這兩個字,往往可以表達至少三種不同的意思……

相關文章:消炎藥:一個很容易混淆的詞語