小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年12月22日 星期四

要如何知道安全套安不安全?



最近,有人問了藥罐子這個問題,或許,其他看倌也會有這個疑問,藥罐子便在這裡,回答一下吧!



(From: Pixabay)


其實,要檢查安全套有沒有破洞,一點也不難,只要用眼睛觀察一下有沒有破損,不就行了嗎?對!肉眼看得見的破損,固然代表安全套已經不安全,但是,肉眼看不見的破損,並不代表安全套已經安全!只要安全套出現了一些細微的破損,儘管是一條連肉眼也看不見的裂紋,也足以讓精子突破安全套了。

不過,我想,聰明的看倌,看到這裡,應該已經想到,直接往安全套裡灌入清水,然後看看清水有沒有洩漏出來,就像檢查容器有沒有破損一樣,不就行了嗎?對!如果連水分子都能阻隔的話,遑論精液,這的確是一個不錯的方法!
然而,生產商一般還會用另一種方法,就是將安全套套在一個導電的金屬柱子上,一同浸在一個水槽裡,然後,讓兩個水下電極開始通電,因為安全套的原料,大多是乳膠、聚氨脂這些絕 緣體,所以,如果安全套裡的不銹鋼能夠導電的話,表示這個安全套有破損的可能。
不過,絕頂聰明的看倌,看到這裡,心裡一定不是味兒,一定會說:「唉呀!藥罐子!你是不是開玩笑呢?情到濃時,情不自禁,手到拿來,手起套落,還會有餘暇、心情、理智,想這麼多嗎?」
對!所以,實際上,上述所說的方法,第一,實際上,沒有人會執行,第二,理論上,往安全套裡灌水,可能會沖掉裡面的潤滑劑、殺精劑,減低避孕的效果,至於,往安全套裡導電,除了會破壞乳膠外,也會破壞裡面的潤滑劑、殺精劑,所以,結論是……
檢查過的安全套,未必一定安全了……除了人為刻意破壞之外,你根本不能(不會)判斷手上的安全套是否安全!
所以,唯一可行的方法,或許,就是等一、兩個月,問一問枕邊人,便是了,只是,這時候,答案恐怕已經不重要了……
這就是說在不能判斷手上的安全套到底安不安全的時候,我們唯一可以做的事情,就是一個字:信!
一些擁有神級智慧的絕頂聰明看倌,看到這裡,一定會說:「其實,除了安全套外,其他藥物,不也是這樣嗎?」
對!安全套還可以臨場進行質檢,其他藥劑製品,恐怕沒有這麼簡單,舉一個簡單的例子,一盒避孕藥,你肯定,裡面一粒一粒的藥片,成分、含量,真的恰如其分,如說明書所標示的嗎?你根本沒有辦法知道!
藥物,不是衣服,不合身,可以換貨、退貨,不是電器,損壞了,可以保養、維修,藥物,跟其他產品不同,容不下一件次貨,因為只要其中一粒藥片在品質上出現問題,便足以危害、毀滅一個生命(當然,放在安全套、避孕藥這些例子上,便是創造一個生命)所以,藥物在製造的過程中,在品質保證(Quality Assurance)和品質控制(Quality Control)上,相對其他產品而言,來得嚴謹,確保藥物的質量(Quality)、安全(Safety)、療效(Efficacy)。那麼,這個負責把關的角色,應該是誰?
藥罐子聽聞,一些拍攝真人真事改編電影的導演,一般都會邀請當事人擔任顧問的角色,因為沒有其他人較當事人更瞭解自己的性格、經歷,而且,第一手資料,永遠較第二、三手的資料,來得準確、自然能夠增加故事的認受性、可信性。 
同理,製造藥物,當然是應該找一個對藥物的藥理、毒性、療效有充足了解的人,負責監督製造藥物的生產過程,至於,這個角色,應該是誰?各位親愛的看倌,你們說呢?