2016年12月22日 星期四

如何知道安全套安不安全?


   最近有人問了藥罐子這個問題,其他看倌或許可能會有這個疑問,藥罐子便在這裡簡單分享一下吧!


當然,一個安全套安不安全取決於這個安全套能不能防漏,簡單說,便是能不能預防精子流出來。
這點其實不難,只需要用一雙金精火眼仔細觀察這個安全套有沒有表面傷痕,從而裁定這個安全套有沒有損壞,不就行了嗎?
對!肉眼看得見的破損,固然代表安全套已經不安全,不過肉眼看不見的破損,並不代表安全套一定安全!只要一個安全套稍微出現一丁點兒的傷痕,那怕只是一條連肉眼都看不見的裂痕,還是足以讓精子突破安全套,頓時廢掉武功,淪為一個不安全的安全套。
所以目測未必是一個穩妥的方法。
聰明的看倌,可能想到,直接往安全套裡灌水,或者灌氣,然後看一看有沒有漏水、漏氣,如同檢查一個容器一樣,不就行了嗎?
對!如果連水分、空氣都不能逃出這個安全套的話,遑論精液,所以這的確是一個可行的方法!
不過生產商一般會採用另一種方法,便是將安全套浸在一個裝有相反電極的電解質溶液裡,然後進行通電,檢查有沒有電流產生。因為安全套的原料主要是乳膠(Latex)、聚氨酯(Polyurethane, PU)這些絕緣體,所以如果產生電流的話,這便表示這個安全套可能已經出現破損。
不過,絕頂聰明的看倌,看到這裡,應該會立刻想到一個非常關鍵的問題……
「唉呀!藥罐子!你是不是開玩笑呢?情到濃時,手起套落,還會花時間檢查手上這個安全套嗎?」
對!絕對正確!
這就是說,不論是什麼方法,第一,實際上,沒有人會用,第二,理論上,用了等於沒用。
這話怎麼解?
舉例說,往安全套裡灌水,便可能會沖掉裡面的潤滑劑、殺精劑,削弱避孕的效果。
至於,往安全套裡導電,既可能會破壞乳膠,又可能會破壞裡面的潤滑劑、殺精劑,同樣會削弱避孕的效果。
所以,結論是……
即場檢查過的安全套,不一定安全……同時,除了人為刻意破壞外,閣下根本不能(不會)即場檢查手上的安全套是否安全!
唯一的方法,恐怕是待到一個月後,問一問枕邊人。
不過,這時候,答案恐怕已經不重要了……
這就是說,在不能檢查手上的安全套到底安不安全的情況下,我們唯一可以做的事情,便是一個字:信!
一些擁有神級智慧的絕頂聰明看倌,看到這裡,一定會說:
「除了安全套外,其他藥物其實不是一樣嗎?」
對!安全套還可以臨場進行目測,藥物恐怕便沒有這麼簡單,舉一個簡單的例子,閣下真的百分百肯定一盒避孕藥裡面的成分、劑量真的如同說明書所標示的一樣嗎?
唔……閣下根本沒有辦法知道!
藥物既不是衣服,不合身,可以換貨、退貨,又不是電器,不能用,可以保養、維修。跟其他產品不同,藥物容不下一件次貨,因為只要其中一粒藥「貨不對辦」,便足以危害一個生命。
當然,如果是安全套、避孕藥的話,便是創造一個生命。
所以,相對其他產品而言,藥物的品質保證(Quality Assurance)、品質控制(Quality Control)遠遠來的嚴謹,從而確保藥物能夠符合安全(Safety)、療效(Efficacy)、質量(Quality)的相關要求,達到一定的標準,從而保障用藥者的權益。
最後,有總比沒有好,所以還是懇請大家做足安全措施。