2016年12月23日 星期五

【TOPick】解酒丸無助解酒? 藥劑師拆解酒醉迷思

(圖片來源:TOPick
  臨近聖誕,藥罐子好榮幸能夠接受TOPick新聞的訪問,跟他們的讀者分享關於「解酒」的常見迷思:
 一、溝酒是否更易醉?
  不一定,一個人醉不醉主要取決於酒精的濃度高低。如果濃度較高的酒跟濃度較低的酒混合的話,便可能會稀釋酒精的濃度,從而減少醉酒的風險。

二、大量飲水、食牛油「打底」能不能幫助解酒?
  多喝水,可以促進排尿,幫助人體排走體內的酒精,從而降低血液的酒精濃度,在相當程度上,可以減少醉意。
  至於食牛油「打底」,理論上,可以減慢酒精在腸胃的吸收,讓肝臟可以爭取時間分解酒精,不過,值得一提,人體吸收酒精的速度其實很快,能夠阻慢多少,還是未知之數,未必有效。

三、飲寶礦力等電解質飲品可否解酒?
  個人認為,除非飲其他非酒精飲料能夠減少酒精的攝取量,讓人少喝幾杯酒,否則進入人體的酒精並不會因為飲用其他飲品而消失,所以未必能夠有效解酒。

  每逢節日,偶爾喝一、兩杯酒,慶一慶祝,助一助興,當然無妨,不過喝歸喝,酒後還是請大家不要駕駛,免生意外。
  無論如何,藥罐子在這裡祝大家聖誕節快樂!Merry Christmas

傳送門:

延伸閱讀: