小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年12月23日 星期五

【TOPick:解酒丸無助解酒? 藥劑師拆解酒醉迷思】




(圖片來源:經濟日報TOPick

臨近聖誕,藥罐子很榮幸能夠接受經濟日報TOPick新聞的訪問,在這個平台上,跟大家分享一下關於「解酒」的迷思:
一、溝酒是否更易醉?
其實,不一定,主要取決於酒精的濃度是高是低。如果濃度較高的酒跟濃度較低的酒混合的話,便可能會稀釋酒精的濃度,從而減少醉酒的風險。

二、大量飲水、食牛油「打底」能不能幫助解酒?
多喝水,可以促進排尿,幫助人體排走體內的酒精,從而降低血液的酒精濃度,在相當程度上,可以減少醉意。
至於食牛油「打底」,理論上,可以減慢酒精在腸胃的吸收,讓肝臟可以爭取時間分解酒精,這點無錯,但是,值得一提,人體吸收酒精的速度其實很快,所以,能夠阻慢多少,還是未知之數,未必有效。

三、飲寶礦力等電解質飲品可否解酒?
個人認為,除非飲其他非酒精飲料能夠減少酒精的攝取量,讓人少喝幾杯酒,否則,不難理解,進入人體的酒精並不會因為飲用其他飲品而消失,所以未必能夠有效解酒。

誠然,每逢節日,偶爾喝一、兩杯酒,慶一慶祝,助一助興,當然無妨,只是喝歸喝,喝過酒,還請大家不要駕駛。
最後,小弟祝大家聖誕節快樂!Merry Christmas

相關文章:

相關連結:
解酒丸無助解酒? 藥劑師拆解酒醉迷思