小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年12月29日 星期四

【新城財經台:我的事務所(五)】







今晚,藥罐子最後一次在新城財經台《我的事務所》21:0021:30,跟各位聽眾見面。
最後一集,藥罐子主要跟大家分享四個疑難:
一、「消炎藥」是什麼?
實際上,「消炎」是一個較籠統的詞語。
根據經驗,「消炎藥」,往往可能會理解成為以下三類藥物:消炎止痛藥、類固醇(Steroid)、抗生素(Antibiotics)
所以,當大家聽到「消炎」這個詞語的時候,還是不要這麼快對號入座,停一停,問一問,諗一諗,理解清楚背後真正的意思。
因為這兩個字,往往可以表達至少三種不同的意思……

二、傷風感冒藥的角色?
一般普通的傷風、感冒,主要是病毒感染,例如鼻病毒(Rhinovirus),而且,只是一些自限性病症(Self-limiting Disease),在正常的情況下,大約在一星期內,便會自行痊癒,所以,在用藥上,一般只會針對相關的症狀配藥,從而紓緩相關的症狀,讓身體自行復原。
所以,這時候,配藥之道,重點是有怎麼樣的症狀,便調配怎麼樣的藥物,簡單說,就是「對症下藥」!

三、乾咳 vs 痰咳?
一般而言,鎮咳劑,較適用於紓緩沒有痰液的咳嗽,即乾咳。如果咳嗽帶有痰液的話,即痰咳,一般不建議使用鎮咳劑,避免妨礙痰液的咳出。

四、所有收鼻水藥,是否一定會讓人昏昏欲睡?
其中,大多只有抗組織胺(Antihistamine)這兩類藥,會讓人昏昏欲睡。
實際上,常見的抗組織胺,主要還可以分為第一代抗組織胺、第二代抗組織胺兩種。
相較而言,第二代抗組織胺,例如FexofenadineLoratadineDesloratadineCetirizineLevocetirizine,較難進入大腦,較難影響中樞神經系統,從而大大減低嗜睡的副作用。


相關文章:

重溫連結:
http://www.metroradio.com.hk/MetroFinance/Multimedia/ProgramArchive.aspx?channel=MF&language=tc&date=2016/12/29