2017年1月11日 星期三

【天平生活健康頻道】抗生素能不能退熱?

  
  最近,有人問藥罐子:
  「藥罐子,抗生素為什麼可以退熱?」
  唔……這個……
(圖片來源:經絡按揭.天平生活健康頻道)
  所以,真的要說的話,其實,這才是本來的標題。但是,藥罐子覺得這標題,較容易會產生一種美麗的誤會,這樣子,藥罐子便直接問:「抗生素,到底能不能退熱?」
  首先,在繼續討論前,我們不妨認識一下,平白無事,無緣無故,人體為什麼會發熱?
  其實,發熱,主要的肇因,便是熱原(Pyrogen)。熱原,顧名思義,不論是什麼東西,總之,一言以蔽之,就是能夠誘發人體出現發熱的現象。
  基本上,這些熱原,作用原理,在能夠刺激人體釋放大量的前列腺素E2(Prostaglandin E2, PGE2)出來,進入大腦前下視丘(Anterior Hypothalamus)的體溫調節中樞(Thermoregulatory Centre)裡面,跟前列腺素E2受體結合,從而升高人體的恆溫點,誘發一連串的生理反應,例如顫抖(Shivering),增加熱能的產生,或者周邊血管收縮(Peripheral Vasoconstriction),減少熱能的散失,這樣的話,供過於求,熱能便會不斷累積,體溫便會不斷上升,慢慢的,超過正常的水平,從而便會出現發熱的情況。
  當然,嚴格一點說,其實,發熱不是一種病症,只是人體一種正常的生理反應,主要的目的,在提高免疫系統的功能,增加免疫細胞的活性,在短時間內,瞬間提升人體的免疫力、抵抗力,更加能夠有效殺滅細菌、真菌、病毒這些病原體,對抗感染,促進痊癒。