2017年1月4日 星期三

藥罐子藥房事件簿:牙痛藥事件

〈頭痛藥 = 牙痛藥 = 經痛藥?!〉


有一次,在下午大約三時的時候,一個年約二、三十歲的年輕男生,穿著一件黑色背心、一條黑色運動長褲、一對黑色球鞋,右手拿著一對黑色的防滑手套,上身純黑的背心微微有點濕,汗水透過這件薄薄的背心滲出來,將這些本來已經相當結實的肌肉,不管是胸肌,還是腹肌,顯的更加玲瓏剔透。單是這個身形、衣著,看來,應該是送貨員吧?
這個男生,前來藥房,目的只有一個,便是希望買一盒止痛藥。
  據說,這時候,這個男生,牙開始隱隱作痛,弄的有點不舒服,便打算買一盒止痛藥,待會兒,買個麵包,送一送藥,暫時止一止痛,待到晚點有空的時候,便去看一看牙醫,尋求進一步的解決方案。
首先,並不是所有的止痛藥,都一定需要建議餐後服用的。實際上,在芸芸眾多止痛藥裡,主要是一些非類固醇消炎止痛藥(Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs),因為可能會影響胃壁的黏液分泌,削弱胃壁的自我保護機制,破壞胃壁黏膜,從而增加出現胃潰瘍、胃出血的風險,俗稱「削胃」,所以,這類藥物,一般建議,餐後服用,目的在減少藥物對胃部所構成的刺激、傷害。
實際上,如果只是一些輕微痛症的話,一般而言,相較非類固醇消炎止痛藥而言,撲熱息痛(Paracetamol / Acetaminophen),在正常劑量下,還是一種安全、有效的止痛藥,所以,在紓緩痛症上,一般會視為首選。
所以,撲熱息痛自然是一種較常用的止痛藥。
插播一下:
撲熱息痛,顧名思義,除了「撲熱(退熱)」,還能「息痛(止痛)」。實際的作用原理,暫時還不太清楚,總的來說,退熱、止痛的效果不錯,所以,可以作為一種止痛藥,頭痛醫頭,腳痛醫腳。當然,牙痛醫牙,一樣可以。
所以,如果是撲熱息痛這種止痛藥的話,這個麵包,便可以省下來。
實際上,藥罐子便是拿了一盒含有撲熱息痛的藥品出來。然後,這個男生,看了一看,想了一想,便問:
「你們會不會有一些專用針對牙痛的藥?」
唔……
誠然,在治療痛症上,的確,不同的藥物,各有所長,各有所短,從而可能會有不同的適應症,這點無錯。舉例說,一些止痛藥,可能較適用於痛風;一些止痛藥,可能較適用於偏頭痛。但是,在一般痛症上,不管是頭痛、牙痛、背痛,還是腰痛,痛還是痛,撲熱息痛,同樣適用於這些痛症,所以,基本上,在用藥上,真的沒有什麼太大的分別。
其實,各位看倌,可能會發現,市面上,就算是同一種成分、同一種劑量,一些藥品,可能只會標示自己是一種頭痛藥、牙痛藥、經痛藥,專門紓緩頭痛、牙痛、經痛的痛症。
不知道,各位看倌,有沒有想過:
「明明是同一種成分、同一樣東西,為什麼還要刻意這樣分門別類呢?」
唔……藥罐子想,其實,這可以說是一種商業策略,目的在迎合一些用藥者的心態。對吧?
這個男生便是一個活生生的例子。一般而言,在不清楚藥用成分的大前提下,相較其他止痛藥而言,一種止痛藥,如果標榜自己只是一種牙痛藥的話,在感覺上,針對性便會較大,在心理上,效果自然便會較佳,所以,在治療牙痛上,當然會視為首選。
一般而言,人們遇到一些宣稱能治百痛的百痛藥(姑且稱為「百搭藥」),大多只有兩種反應:
第一,嘩!太厲害喇!這肯定是靈丹妙藥吧!買!
第二,嗄!有可能嗎?這肯定是「周身刀,沒張利」吧!不買!
除此之外,面對這些「百搭藥」,一些用藥者,往往還可能會以為裡面含有多種藥用成分,不然的話,同一時間,怎可能紓緩多種症狀?
反過來,用藥者便可能會覺得「裡面太多藥,便可能會出現太多副作用」,從而抗拒這種「百搭藥」。
實際上,根據一般人的認知,人不是萬能的,錢不是萬能的,同理,藥不是萬能的。所以,舉凡這些宣稱「能治百痛」、「能解百毒」的「百搭藥」,乍看之下,大多只會出現在武俠小說裡,現實上,並不是人人相信,哦,原來,同一種止痛藥,同時可以紓緩頭痛、牙痛、背痛、腰痛這些常見的普通痛症。
所以,有時候,針對同一種成分,一些藥廠,往往可能會謙虛一點(正確一點說,應該是保守一點),只會標示其中一種適應症(姑且稱為「單拖藥」),從而衍生不同的產品,表面上,便能夠增加這種藥的多樣性,目的在針對不同的用藥者,解決不同的問題,感覺上,總是好像較個人化一點。簡單說,一種「百搭藥」,分拆成為不同的「單拖藥」。
當然,這種「單拖藥」,不是沒有弱點的。
不難理解,相較「百搭藥」而言,這些「單拖藥」,只是針對指定群組,市場較小,對象較窄,在使用上,往往擁有較大的局限性,簡單說,在觀感上,就是「專而不廣」。說真的,同是撲熱息痛,如果說自己是一種經痛藥的話,藥罐子相信,連藥罐子在內,沒有多少男人真的敢將這種藥吞進肚子裡!
唉……如果每一個用藥者都能夠清楚認識藥物裡面的藥用成分的話,試問,還會有這種「單拖藥」嗎? 
看來,藥物教育,還有漫漫長路……