2017年1月9日 星期一

口罩知多D(四):口罩,到底防菌?還是防塵?


  說到口罩,藥罐子相信,很多人的第一印象,總是離不開外科口罩,說到功能,總是離不開防菌。
當然,口罩固然不止一種,功能更加不止一種,對,除了防菌外,口罩其實還有一個功能,便是防塵,不是嗎?
噯,暫時姑且撇開醫院、診所這些口罩老是常出現的地方不說,單是建築地盤,隨時隨地,煙霧瀰漫、塵土飛揚,看一看,裡面的工人,臉上不是經常佩戴著一個口罩嗎?


對,阻隔這些灰塵,佩戴口罩是其中一個常用的方法,既簡單,又直接。
  一般而言,口罩的主要用途,是透過網狀設計,控制孔徑的大小,形成一層過濾網,就像一張過濾紙一樣,過濾透過鼻孔、口腔進入呼吸系統的空氣,堵截外界空氣中的飛沫、灰塵,透過呼吸道,進入人體,從而阻隔飛沫、灰塵裡的細菌、病毒、污染物、懸浮粒子,達到防菌、防塵的效果。
所以,不管是防菌,還是防塵,兩者的作用原理,其實是沒有差別的。
至於,說到防塵,主要的目標,其實是懸浮粒子。
至於,在芸芸眾多懸浮粒子裡,主要是PM2.5
在定義上,所謂「PM2.5」,是指直徑不多於2.5微米(μm)的懸浮粒子,不難理解,懸浮粒子的直徑愈短,便會愈細,自然便會愈容易突破口罩這道防線,長驅直進,如入無「罩」之境,自出自入,透過呼吸道,進入人體,對健康構成負面影響。
實際上,單是PM2.5,便已經可以直達氣管,妨礙呼吸系統的正常功能,禍害不可謂不深。
所以,PM2.5自然便成為頭號打擊對象。
一般而言,常用的口罩,主要有以下兩種:
一、外科口罩

外科口罩,是一種較常見、較常用的口罩,密合度較高,透氣度較大,舒適感較佳,一般用作過濾細菌、病毒等病原體的醫療用途,這種口罩,在外觀上,有一個特點,就是正、反兩面的顏色,大多不同,大多是一面較深色,另一面較淺色,當然,佩戴的方法,根據不成文的潛規則,是較深色的一面朝向外面。
如果反著戴的話,便可能會衍生以下兩個問題:
第一,外面的防水層便會變成吸水層,裡面的吸水層便會變成防水層,外界的水分,例如唾液、飛沫,便會依附在口罩的最外層,從而讓依附在唾液、飛沫上的細菌、病毒、污染物,逐步累積在口罩的表面。
當口罩表面上的水分,逐漸凝結成為小水珠的時候,很快便會沾濕整個口罩,從而破壞口罩的過濾能力。
第二,相較正著戴而言,口罩裡的空間便會較小、較窄,而且較難貼緊面部,簡單說,反著戴的時候,口罩和面頰之間,密合度會較低,較容易會產生縫隙,較容易會流出分泌物,自然會削弱防菌、防塵的功能。

二、N95型口罩

相較外科口罩而言,N95型口罩,是一種較專業的口罩,因為在美國國家職業安全衛生研究所(National Institute for Occupational Safety and Health, NIOSH)規定的標準下,採用立體型的設計,過濾效率達到95%而命名的。

相較而言,針對PM2.5這些看不見的敵人,N95型口罩的過濾能力較大,自然是一個較理想的選項。
實際上,想一想,綜觀裝修工人、建築工人,除了防毒面具外,大多還會佩戴哪一款口罩?
答案不就是很明顯嗎?
最後,請容許藥罐子在這裡強調一點:
口罩固然重要,一個正確佩戴口罩的方法,同樣重要。
當然,除了佩戴口罩外,其實還有一個更加簡單、直接的方法,便是留在室內,減少接觸外面的塵埃,簡單說,便是一個字:「宅」。
問題是,這方法,說易不易,說難不難……

延伸閱讀: