小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2017年1月24日 星期二

【TOPick:「無睡意」藥物的秘密 點解止痛藥含咖啡因?】




(圖片來源:經濟日報TOPick

  最近,藥罐子真的很榮幸能夠接受經濟日報TOPick新聞的訪問,在這個平台上,跟大家分享一下咖啡因(Caffeine)跟止痛藥的關係:
一、止痛藥為什麼會含有咖啡因?
  一些止痛藥,例如撲熱息痛(Paracetamol / Acetaminophen),裡面可能會添加咖啡因,主要的原因,在咖啡因宣稱自己能夠提高止痛藥的止痛功效,在不需要額外增加止痛藥劑量的情況下,加強止痛的功效,更加有效紓緩痛症,達到止痛的效果。

二、藥物為何聲稱「無睡意」?
  主要的原因,有以下兩個:
  第一,裡面採用第二代抗組織胺(Second Generation Antihistamine),取代第一代抗組織胺(First Generation Antihistamine)
  抗組織胺(Antihistamine),作用原理,顧名思義,在抗衡組織胺(Histamine),從而紓緩很多傷風、感冒、過敏的症狀,例如打噴嚏、鼻子痕癢、眼睛痕癢、流鼻水、流眼水,同時,因為這種藥可能會進入大腦,影響中樞神經系統,從而可能會產生睡意,讓人昏昏欲睡。
  其實,相較第一代抗組織胺而言,第二代抗組織胺,親脂性較小,血腦障壁的穿透性較低,所以較難能進入大腦,影響中樞神經系統,從而大大減低睡意的機會。
  第二,裡面沒有任何抗組織胺。
  不難想像,這類藥,沒有抗組織胺,自然便沒有睡意,但是,值得一提,這代表這類藥同時便沒有相關的藥效,從而未必能有效紓緩打噴嚏、鼻子痕癢、眼睛痕癢、流鼻水、流眼水這些症狀。
  所以,藥罐子會建議用藥者針對實際的情況,對症下藥,避免「順得哥情失嫂意」。

三、咖啡因有何副作用?
  因為咖啡因不是鴉片類藥物,例如嗎啡,所以,不會構成這方面的成癮性。
  至於,關於其他副作用,如同「飛沙走奶」的黑咖啡,俗稱「齋啡」較其他咖啡「傷胃」一樣,因為咖啡因可能會增加胃酸分泌,刺激胃壁黏膜,增加出現腸胃不適、胃潰瘍、胃出血的副作用,在坊間,這種現象,在一般人裡,較生活化、形象化的表達,便是俗稱的「削胃」現象了。如果是一些高風險人士的話,例如罹患十二指腸潰瘍、胃潰瘍等消化性潰瘍病症,便需要注意相關風險。
  同時,咖啡因過量,還可能會出現頭痛、噁心、嘔吐、失眠、心悸這些副作用的機會。
  在劑量上,根據歐洲食品安全局(European Food Safety Authority, EFSA)的建議,成人每天攝取400mg的咖啡因,還是不太會衍生相關的健康問題。

相關文章:

相關連結:
「無睡意」藥物的秘密 點解止痛藥含咖啡因?