小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2017年2月13日 星期一

藥罐子藥房事件簿:血壓計事件(二)

〈點用血壓計?〉

  最近,一個年約四、五十歲的女士,尖尖的臉蛋,長長的秀髮,臉色白膩,雙目清澈,雙眉修長,身穿一件粉紅色的馬球衫(Polo Shirt)、一條黑色的運動長褲,腳蹬一對黑色的運動鞋,前往藥房,希望量一量自己的血壓。


  誠然,藥房是一個售賣藥物的地方,這點無錯。但是,除了配藥外,在大部分的情況下,藥房還會售賣一些常用的醫療用品,例如體溫計、血壓計、血糖計,從而能夠提供全面的服務,照顧市民的健康。不難想像,既然有血壓計,那麼,自自然然,其中一項服務,當然是量血壓。
  所以,這個情況,並不是一件新鮮的事情,三不五時,偶爾會發生。
  實際上,不管是血壓計,還是血糖計,這些醫療用品的供應商,有時候,為了宣傳自己的產品(當然,真正的目的,還是促進銷量,增加市場佔有率),大多會主動跟藥房提供一些樣品,俗稱「Demo」,即「Demonstration」的簡稱,與其用口說,倒不如用手做,透過實物,介紹一下實際的功能,示範一下具體的用法,試一試用,推一推銷,從而鼓勵人們選購相關的產品。
  同時,在操作上,相較而言,跟血糖計不同,量血壓,不需要試紙,只需要一部血壓計,紥一紥手,按一按鍵,一般會較簡單、方便。
  所以,對藥房而言,量血壓,真的可以說是一種無本生意。
  同時,跟電器一樣,在購買一部血壓計前,總是需要試一試,量一量血壓,看一看,能不能用,有沒有壞,對吧?
  這就是說,藥房總是可能需要跟人們量血壓。
  其實,在營業時間內,藥房是門常開的,基本上,只要藥房能夠騰出時間的話,在大部分的情況下,做生意也好,幫街坊也好,藥罐子相信,藥房大多會樂意跟大家免費量血壓,分文不取,反正只是舉手之勞而已,所以,一般而言,問題應該不大。
  當然,大前提是「你有空,我有閒」。
  所以,如果看到藥房真的忙得不可開交的話,這時候,與其說「我想量一量血壓,可以嗎?」倒不如說「我想看一看血壓計,可以嗎?」同一種目的,不同的說法,便會產生不同的觀感,結果自然便會有所不同……最重要的是,噓……請大家保持緘默,保守秘密,不要告訴藥房,這是藥罐子說的……
  說到血壓計,很多人都會問這個問題:
  「這些血壓計,到底準不準?」
  唔……這個,一切取決於看倌的定義……
  這話怎麼解?
  首先,市面上的血壓計,一般可以測量收縮壓(Systolic Blood Pressure)(俗稱「上壓」)、舒張壓(Diastolic Blood Pressure)(俗稱「下壓」)、心率(Pulse)這三種度數,有時候,還可以評估心律不正的風險。
  但是,在芸芸眾多健康數字裡,血壓往往是一組難以捉摸的數字,不難理解,跟身高、體重不同,是多高便多高,是多重便多重,在測量前後,至少不會出現變化。但是,一個人的血壓,無時無刻,不斷變化,跟股價一樣,可升可跌,可高可低,更有甚者,一旦遇到一些重大消息,例如洗澡、運動,血壓便可能會暴升暴跌,大起大落。前一刻的血壓,跟後一刻的血壓,往往可能會大相逕庭。反過來說,如果兩者是一模一樣的話,反倒是有點不自然!
  所以,同一部血壓計,測量的時候,前後的數字往往不同,但是,不準嗎?
  還有,舉凡水壓、氣壓這東西,任誰都知道,距離水泵、氣泵愈遠,水壓、氣壓便會愈低,在血壓上,這就是說,距離心臟愈遠,血壓自然會愈低。
  所以,同一隻手,手臂式血壓計跟手腕式血壓計,測量的時候,兩組的數字往往不同,但是,不準嗎?
  不難想像,相較手腕式而言,手臂式血壓計的血壓數值,一般較大。
  所以,一般建議,採用手臂式血壓計量血壓,背後的原因,主要有以下兩個:
  第一,如果連這組數字都沒有超標的話,這便表示,血壓應該沒有超標,處於安全水平。
  第二,如果手臂跟心臟保持同一個水平的話,一般認為,是一個較理想的指標,反映血壓的真實情況。
  簡單說,量血壓,往往需要掌握一些技巧,才能量度一個具有參考價值的血壓。
  但是,除此之外,還有一個重要的因素……
  說真的,藥房是藥房,不是家裡,人山人海,熙來攘往,就算自己沒有察覺,在量血壓的時候,多多少少,心情難免會緊張,至少不會像在家裡般逍遙自在,所以,血壓便可能會隨即輕微上升,跟平常的血壓出現少許偏差,所以,實在不能作準,作為參考的依據。簡單說,雖然沒有白袍,但是,還是可能會出現白袍效應(White Coat Effect)的現象。
  所謂「白袍效應」,是指用藥者平時在家裡自行量血壓的時候,血壓一直控制在正常的水平,但是,待到覆診的時候,不論是不是穿著白袍,總之,面對醫護人員,在量血壓的時候,心情可能會緊張,血壓便會隨即上升,跟平常出現偏差,從而影響醫護人員的判斷,錯估用藥者的實際情況,簡單說,就是「誤判」。
  還有,相較坐著而言,站立的時候,血壓一般會較大,不難想像,相較坐著而言,站立的時候,心臟需要抗衡較大的地心吸力,讓雙腿的血液回流到心臟裡,所以,自然便需要較大的血壓。
  所以,除了技巧外,選址同樣重要。
  當然,在藥房裡量血壓,不是不行,只是,在家千日好,量血壓,最理想的地方,還是在家裡吧!
  由是觀之,同一個人,不同的時間,不同的位置,不同的環境,便可能會出現不同的血壓。
  這就是說,一部血壓計,能不能發揮最理想的功效,還是取決於一個正確的方法、理想的地點。

延伸閱讀:
藥罐子藥房事件簿:血壓計事件(一)