小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2017年2月15日 星期三

破解磨砂膏的秘密

   說到潔面產品,藥罐子相信,各位看倌,首先可能會聯想到潔面乳。
除此之外,大家還可能會聽過磨砂膏,甚至可能會用過,一般而言,大多搭配潔面乳,兩者結合使用,一前一後,一深一淺,首先使用潔面乳清潔肌膚表面的油脂、污垢,例如汗水、灰塵,潔淨肌膚,然後使用磨砂膏祛除肌膚表面的角質,暢通毛孔,俗稱「去角質」、「去死皮」,潔一潔面,磨一磨砂,美一美容,換一換膚,時刻呵護肌膚,保持肌膚平滑細緻、柔亮光澤,冰雪肌膚不受塵(向子諲《浣溪沙》),煥然一新,務求用最佳的儀容示人。
問題是,理論上,單是潔面,潔面乳應該已經綽綽有餘,那麼,為什麼還需要用這些磨砂膏呢?

……在繼續討論前,藥罐子首先不妨在這裡跟各位看倌一同認識一下磨砂膏吧!
一般而言,市面上的磨砂膏,裡面的成分,主要有以下兩個:
一、表面活性劑(Surfactant)
其實,跟其他潔膚產品一樣,例如洗髮乳、沐浴露,裡面同樣含有表面活性劑,例如十二烷基硫酸鈉(Sodium Dodecyl Sulfate, SDS)、月桂基硫酸鈉(Sodium Lauryl Sulfate, SLS)
在結構上,表面活性劑,同時擁有親水性與疏水性的兩極分子,同時擁有水溶性和脂溶性的雙重特性,同時能夠溶於無機溶劑和有機溶液,分別是水、油,簡單說,就是「左右逢源」。
表面活性劑,作用原理,主要在利用同類互溶(Like Dissolve Like)的原理,首先利用脂溶性的一端,溶解肌膚上的油脂、污垢,然後利用水溶性的一端,配合清水,透過潔面的動作,沖洗乾淨肌膚上的油脂、污垢,達到潔面的效果。
就算是肥皂,裡面同樣擁有表面活性劑,例如硬脂酸鈉(Sodium Octadecanoate, C17H35COONa),一樣沒有例外。
這方面,表面活性劑可以說是這些產品的「膽」。

二、顆粒
至於,跟其他潔膚產品不同,除了表面活性劑外,磨砂膏同時還含有一些微細的顆粒,塗抹的時候,多多少少,總會有一種砂礫感。
這些顆粒,如同百潔布的粗糙面一樣,透過摩擦的動作,擦拭肌膚,移除毛囊角栓(Follicular Plug),祛除角質,暢通毛孔,減少毛孔堵塞,便不會妨礙皮脂腺的皮脂分泌,讓皮脂能夠順利排出,暢通無阻,不會堆積在毛孔裡面,從而達到預防暗瘡的效果。
當然,話是這樣說,無錯,但是,實際上,暫時還是沒有太多的證據,充分支持磨砂膏能夠改善、預防暗瘡的功效。[1][2]
  反過來,過度使用,還可能會對皮膚產生刺激,結果只會弄巧成拙,適得其反。

最後,值得一提,如果肌膚出現毛細血管擴張(Telangiectasia)的話,一般不建議使用磨砂膏。所謂「毛細管擴張」,就是指皮膚變薄,讓皮下的微血管看來較明顯,簡單說,就是「面皮薄」。不難想像,背後的原因,主要是避免皮膚愈磨愈薄,愈偷愈薄,避免微血管愈來愈明顯,避免情況進一步惡化。
所以,說到磨砂膏,用是可以用的,但是,既不能亂用,又不能濫用,總之,一切還是適可而止,便是了。

Reference:
1.         Fulghum DD, Catalano PM, Childers RC, et al. Abrasive cleansing in the management of acne vulgaris. Arch Dermatol. 1982;118:658-659.
2.         Mills OH, Kligman AM. Evaluation of abrasives in acne therapy. Cutis. 1979;23:704-705.