2017年2月8日 星期三

【天平生活健康頻道】沒有化妝,需不需要使用卸妝產品?

   
  如題,沒有化妝,需不需要使用卸妝產品?


  這個問題,其實,沒有一定的答案,說「需要」可以,說「不需要」也可以,因為卸妝水的原理,就是清除塗抹在肌膚上的化妝品,在相當程度上,卸妝只不過是清潔肌膚的其中一個方法而已。卸妝產品,在潔面上,終歸,只是一種選擇。
  藥罐子只想說,因為卸妝產品,不管是卸妝水,還是卸妝油,一般的主要成分,是表面活性劑(Surfactant),可以溶解肌膚上的化妝品,在相當程度上,也代表可以溶解肌膚上的油脂,換句話說,使用卸妝產品後,肌膚便可能會較乾燥,特別是臉頰這些皮膚較薄的部位,過度使用的話,可能會對皮膚造成刺激,從而出現過敏、發炎、紅腫、脫皮的現象。
  所以,基本上,沒有化妝,一般建議,其實是不需要使用卸妝產品的,因為過度清潔,反而會對皮膚造成刺激。
  當然,大前提是「沒有化妝」!