小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2017年2月2日 星期四

【Ragazine:藥事知多D(五)】





  
  大家好,今次是Ragazine《藥事知多D》第五集。
  今集,藥罐子主要在這裡跟各位聽眾分享一下助眠藥、安眠藥,主要的目的,還是希望能夠讓各位聽眾全面認識這類藥,釋除一些常見的用藥疑慮。
  在開始節目前,藥罐子首先不妨在這裡分享一些重點:
  第一,在成分上,常用的助眠藥、安眠藥,主要的成分,分別是第一代抗組織胺(First Generation Antihistamine)(例如DiphenhydraminePromethazine)、Zopiclone
  第二,在藥效上,相較助眠藥而言,安眠藥的藥效較大、時效較快。
  第三,在副作用上,不管是助眠藥,還是安眠藥,兩者同樣可能會出現藥物耐受性(Drug Tolerance)的機會。所謂「藥物耐受性」,是指連續使用一段時間後,藥效便會漸漸減弱,時效便會慢慢縮短,必須增加劑量,達到相同的效果,簡單說,就是「愈食愈無效」,所以,助眠藥、安眠藥,一般分別不會建議連續服用超過710天、4個星期[1],從而減低相關副作用的機會。
  同時,跟助眠藥不同,除了耐受性外,Zopiclone還可能會構成成癮性,從而出現上癮的風險。
  所以,用藥的大原則,就是「點到即止」。簡單說,就是用最少的藥物、最低的劑量、最短的療程,治療最大的病症。
  當然,心病還須心藥醫,解鈴還須繫鈴人,不管是助眠藥,還是安眠藥,兩者只能短暫紓緩失眠的困擾,並不能徹底解決失眠的原因。簡單說,治標重要,治本更加重要。
   最後,藥罐子在這個節目曾經介紹褪黑激素(Melatonin)這種天然的助眠保健產品,現在附上過去曾經寫過的文章,輔助說明一下吧!

Reference:
1.         British National Formulary. BMJ Group and RPS Publishing. 56th ed. 2008:183-184.

相關網址:
藥事知多D(第005集)

相關文章:
天然助眠術:褪黑激素?