小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2017年2月22日 星期三

【Ragazine:藥事知多D(六)】






藥罐子好感恩能夠繼續跟無名一齊主持Ragazine《藥事知多D》這個節目,不知不覺,已經是第六集。
這一集,藥罐子除了在這裡跟各位聽眾分享一些量血壓計的攻略外,還分享一些常用的血壓藥,希望大家能夠測量一個較準確的血壓,同時控制一個較理想的血壓。
實際上,市面上的血壓藥,五花八門、分門別類,各自有各自的作用原理,降低血壓。
基本上,主要離不開「ABCD」這四個套餐:
A:血管緊張素轉化酶抑制劑(Angiotensin Converting Enzyme Inhibitors, ACEI)、血管緊張素受體阻斷劑(Angiotensin Receptor Blocker, ARB)
Bβ受體抑制劑(β-blocker)
C:鈣離子通道抑制劑(Calcium Channel Blocker, CCB)
D:利尿劑(Diuretics)
那麼,這四類藥,到底有什麼服用方法、副作用、注意事項?
有興趣的看倌,不妨聽一聽~
最後,藥罐子附上自己過去曾經寫過關於血壓計的相關文章,參考一下吧!

後記:
聰明的看倌,一定會問:
「噯!藥罐子,你不是主持《藥事知多D》這個節目嗎?為什麼會拿著《用藥知多D》這本書呢?」
其實,這是無名叫小弟帶過來的。
為什麼?
嘿嘿……聽一聽,大家便會知道答案~

相關網址:

相關文章: