2017年3月27日 星期一

藥罐子藥房事件簿:豉油雞事件

〈用藥的比喻:豉油雞〉

    不久前,在上午大約十一時的時候,一個年約三、四十歲的女士,一張鵝蛋臉,深目高鼻,身穿一件印上不少彩色蝴蝶圖案花紋的短袖T恤,鮮豔奪目,栩栩如生,真的活像一隻隻小蝴蝶一樣,飛來飛去,前來藥房,打算買一盒鈣片,補一補鈣,希望能夠預防一下骨質疏鬆(Osteoporosis)

 
 (From: Flickr)
對,鈣片,顧名思義,是一種膳食補充劑,主要的用途,很簡單,便是「補鈣」,幫助身體補充鈣質,除了兒童外,促進身體發育、骨骼成長,一般還適用於中年婦女、更年期婦女、長者這些人士,鞏固骨骼,提高骨質密度,減慢鈣質流失,預防骨質疏鬆,因為這些人士是骨質疏鬆的高風險人士,隨著年紀的增長,體內的鈣質便會開始慢慢流失,所以,便需要攝取額外鈣質,彌補鈣質的流失。
所以,如果是這個女士的話,服用鈣片,絕對是一個合情合理的選項,沒有什麼問題。
  話說回來,一開始,這個女士並沒有要求什麼牌子,倒是直接問藥房有沒有什麼鈣片,可以介紹一下。
實際上,任誰都知道,鈣只是一種普通的礦物質,還是一種常用的補充劑,真的要說的話,天下鈣片何其多,單是鈣片,市面上便可能會出現高達幾十種同類產品,任君選擇。所以,一般而言,絕大部分的藥房,除了會存入鈣片外,同時還可能會存入很多不同的牌子,有時候,往往高達十多種,不同的牌子、不同的配方、不同的產地,方便消費者精挑細選,從而能夠挑選較適合自己的產品。
所以,鈣片,藥房倒是有很多種,悉隨尊便,隨便挑。
於是,藥罐子便從後面的牆身櫃上拿了其中一盒鈣片出來,慢慢放在其中一個裡面擺放西藥的玻璃櫃枱上,簡單介紹一下這盒鈣片的產地、含量、建議服法、注意事項。
聽罷,這個女士,便雙手抱胸,瞄一瞄這盒鈣片,然後,瞄一瞄藥罐子背後的牆身櫃,便伸長右手,伸直食指,指著藥罐子背後的牆身櫃,好奇一問:
「這三種鈣片,到底有什麼分別?」
唔……有時候,一間藥廠,為了針對用藥者的個別情況,照顧用藥者的個別需要(當然,最終的目的,還是提高競爭力,增加市場佔有率),同一時間,往往可能會生產多種劑量、多種配方,目的在增加產品多樣性,從而能夠針對不同的用藥者,提供不同的產品,發掘商機,開拓客源,增加銷量,提高利潤,簡單說,就是「百貨應百客,百藥治百人。」
其實,各位看倌,在藥房買藥的時候,真的不難發現,有時候,單是同一個牌子,便已經出現了幾種不同的配方,當然,有選擇,固然好,但是,反而可能會讓人眼花撩亂,從而不知道如何挑選適合自己的產品。
實際上,這盒鈣片便是一個活生生的例子,同一種牌子,便已經出現至少三種不同的配方,如果不明就裡的話,往往真的會讓人摸不著頭腦,隨即陷入混亂狀態。
這時候,藥房便會搖身一變,成為用藥者的指南針,盡量幫助用藥者挑選適合的藥物,大前提是用藥者必須清晰表達自己的情況,明確點出自己的需要,有人著重牌子,有人著重價錢,有人著重產地,有人著重包裝,不一而足,不論是什麼,總之,請揚聲,這樣的話,藥房便能夠根據用藥者的要求,挑選適合的產品。
話說回來,藥罐子便指著這些鈣片,逐一解釋道:
「哦,這款鈣片,只是純鈣,裡面只有鈣質……那一款鈣片,除了鈣質外,裡面還添加維生素D跟幾種礦物質……至於,現在我拿出來的這一款鈣片,裡面便有鈣質、維生素D,如果只是預防骨質疏鬆的話,這種鈣片,便應該綽綽有餘了。」
聽罷,這個女士,便繼續好奇問:
「鈣片為什麼要添加維生素D?」
哦,其實,答案很簡單,維生素D,主要的用途,其中一個,便是能夠促進鈣質吸收,作用原理,在能夠在體內進行代謝,進化成為骨化三醇(Calcitriol),跟腸道裡的維生素D受體(Vitamin D Receptor)結合,促進鈣結合蛋白(Calcium-binding Proteins, CaBP)的合成,從而增加鈣質在體內的吸收。
所以,攝取鈣質,最理想的用法,是跟維生素D同服。不難理解,既然建議同服,那麼,最理想的情況,當然是將兩者合二為一,成為一種複方,方便人們同一時間服用鈣質、維生素D,從而增加鈣質的吸收。
在相當程度上,維生素D可以說是一種藥引。
這時候,藥罐子便答道:
「哦,簡單說,維生素D能夠幫助身體吸收鈣質,單是鈣質,不是不好,但是,如果配合維生素D的話,便會加強鈣質的功效,唔……這就像豉油雞一樣,單是一碟白切雞,味道難免會有點『寡』,但是,點一點豉油,吊一吊味,便能夠帶出雞肉的味道。」
簡單說,鈣是「白切雞」,維生素D是「豉油」。單是攝取鈣質,原汁原味,固然可行,但是,如果跟維生素D同服的話,點一點綴,吊一吊味,便會帶出鈣質的鮮味……不,不,不,正確一點說,應該是藥效,在藥理上,便會產生協同效應(Synergic Effect),簡單說,就是「1 + 1 > 2」。
雖然,回想起來,這個比喻,好像有點不當,但是,管什麼?反正,人家聽的懂,便是了!

Reference:
1.         Strause L, Saltman P, Smith KT, et al. Spinal bone loss in postmenopausal women supplemented with calcium and trace minerals. J Nutr. 1994;124:1060-4.
2.         Gur A, Colpan L, Nas K, et al. The role of trace minerals in the pathogenesis of postmenopausal osteoporosis and a new effect of calcitonin. J Bone Miner Metab. 2002;20:39-43.

延伸閱讀: 
藥罐子藥房事件簿:鈣片與奶粉事件