2017年3月29日 星期三

破解老鼠藥的秘密

  
  不管是天朗氣清捕鼠日,還是月黑風高滅鼠夜,不管是生擒活捉,還是斬盡殺絕,不論是誰,為民除害,從來都不需要用劍的,那麼,收服老鼠,到底有什麼方法?


一、養貓?
  大前提是自己願意做貓奴。

二、放老鼠夾?
  大前提是對手願意自投羅網,自動自覺掉進自己所設置的陷阱裡面。試問,沒有誘餌,如何成功野生捕獲這些老鼠呢?

三、用精靈球?
  噯!現在不是《寵物小精靈》時間……

  綜觀芸芸眾多滅鼠招數裡,最理想的方法,始終還是「老鼠藥」,將毒藥混進鼠餌裡面,例如芝士,成為糖衣毒藥,然後設法誘使老鼠進食這些毒餌,最後中毒身亡,從而能夠防治鼠患。
  那麼,這些老鼠藥到底是什麼?
  這些老鼠藥,常用的成分,主要是華法林(Warfarin)
  華法林,在藥理上,是一種抗凝血藥,俗稱「薄血藥」,作用原理,在跟維生素K產生競爭,透過阻斷老鼠體內一種稱為「維生素K環氧化物還原酶(Vitamin K Epoxide Reductase)」的酵素,抑制維生素K進行氧化還原的化學反應,抑制氧代維生素K(Vitamin K Epoxide)還原成為維生素K,從而抑制維生素K所協調的正常凝血功能,產生抗凝血的功效,這樣便會干擾老鼠體內的正常凝血功能,如果出現傷口的話,血液便不能正常凝固,出血不止血,老鼠便會流血不止,失血而死。
  各位看倌,看到這裡,一定會知道,這種老鼠藥毒殺獵物,最重要的大前提便是需要「第一滴血」,簡單說,就是需要一個「出血位」,直接一點說,便是傷口。
  當然,好端端的一隻老鼠,無緣無故,怎麼會有傷口呢?
  對,所以老鼠誤食這些經過華法林處理的鼠餌後,不是待到外出血失血而死,便是內出血失救而死,總之一般就是不會立刻毒發身亡。
  基於這種理由,華法林顯然較適合做一種老鼠藥。
  這話怎麼解?
  不說不知道,相較而言,老鼠是一種警覺性高的動物,如果發現同類曾經進食一種食物後當場暴斃的話,便會立刻召開死因裁判庭,展開研訊,調查死因,裁定同類是進食這些食物而死的,從而提高警覺,亮起紅燈,不敢進食這些食物,連碰都不敢碰,所以如同聖鬥士一樣,同一招是沒有用的。
  這就是說,單是普通的老鼠藥,未必能夠長治久安,長期有效解決鼠患這個問題。
  不過當老鼠進食華法林後,不會立刻死亡,從而掩人耳目,混淆視聽,引導陪審團作出錯誤的裁決,難以偵查這些中毒者真正的死因,死的不明不白,面對華法林,這些老鼠便會防不勝防,身中劇毒還懵然不知,所以是一種不錯的老鼠藥。