小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2017年3月2日 星期四

【Ragazine:藥事知多D(七)】







  第七集,藥罐子好感恩能夠繼續跟無名一齊主持Ragazine《藥事知多D》這個節目。
  這一集,主題是「糖尿藥」。
  在內容上,跟上一集大同小異,藥罐子在這裡首先跟各位聽眾分享一些量血糖的攻略,希望能夠減少「篤手指」所帶來的痛楚,然後便會分享一些常用的糖尿藥。
  其實,跟血壓藥一樣,市面上的糖尿藥,同樣五花八門、分門別類,各自有各自的作用原理,降低血糖。
  因為時間所限,藥罐子主要在這裡分享其中四類較常用的糖尿藥,主要如下:
一、胰島素(Insulin)
二、磺胺尿素類(Sulfonylureas)
三、雙胍類(Biguanides),主要是Metformin
四、格列酮類(Thiazolidinediones)
  當然,說到糖尿藥,何止四種?
  以後有機會的話,藥罐子便跟大家分享其他糖尿藥吧!
  最後,藥罐子還會跟無名一齊分享一些飲食宜忌,希望讓大家能夠更加明白調整飲食對控制血糖的重要性!
  最後的最後,藥罐子附上自己過去曾經寫過關於升糖指數(Glycemic Index, GI)的文章,僅供參考! 
  下一集,無名好像會有書送給聽眾……(好似係)

後記:
  在錄音前,我們倆閒聊的時候,無名便跟藥罐子分享一些錄音的趣事,當中提到「熄燈做節目」這種新玩法,並且親自示範,讓藥罐子親身體會這種「摸黑做節目」的感覺。
  嘩~第一次在投射燈下做節目,好像置身Disco一樣,夠刺激~!!!


相關網址:

相關文章:
淺談升糖指數(Glycemic index)