小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2017年4月10日 星期一

藥罐子藥房事件簿:叉雞飯事件

〈用藥的比喻:叉雞飯〉

說在前面,藥罐子強調,這是一篇「掛羊頭,賣狗肉」的文章。
這件事,絕對不是從一盒叉雞飯開始……

(From: Flickr)
各位看倌,大家有沒有到過燒臘店?有沒有吃過叉雞飯?說真的,在飲食業裡,叉雞飯真的是一項偉大的發明,同一時間,可以享用兩款餸菜,品嘗兩種味道,滿足兩份口感,在相當程度上,可以說是雙拼飯的始祖。
話說回來,這篇文章,到底跟叉雞飯有什麼關係呢?
好吧!現在,鏡頭一轉,我們返回藥房,正式開始這篇文章。
  最近,一個中年大漢,一張通紅的臉膛,一雙細長的眼睛,穿著一套單薄的白衫、白褲,雙腳穿著一對黑色水鞋,腆著肚子,拿著兩盒藥過來,前來問藥。單是看他的衣著,不用問,應該是一個伙頭大將軍,而且,還在附近吧?
這個廚師,甫進藥房後不久,便將這兩盒藥擲在其中一個裡面擺放西藥的玻璃櫃枱上,「啪」的一聲,然後,指著這兩盒藥,提高噪子,高聲嚷道:
「我的血壓真的有這麼差嗎?好端端的,為什麼要轉藥?」
關於整件事情的來龍去脈,主要是這樣的:
這個廚師,自稱罹患高血壓(但是,看他的身形,當然不能排除高血糖、高膽固醇的可能性),一直在私家診所裡求醫,定期覆診,定時領藥,控制血壓。據說,上一次覆診,醫生決定「轉藥」,轉用另一種藥,控制病情。
但是,這個廚師,偏偏就是覺得自己的血壓還算不錯,自問應該不需要轉藥,便直接拿新、舊藥過來,問一問,看一看,到底是否真的需要轉藥。
說真的,在治療上,轉藥,真的是一件司空見慣的事情,一般而言,最主要的原因,是代表今次的病情,已經跟上次不一樣,當中,主要離不開以下兩個情況:不是漸入佳境,就是急轉直下。不論是什麼理由,總之,一句話,就是不同!病情不一樣,用藥自然不一樣,所以,在這個情況下,轉藥是一個合理的方案。
話說回來,藥罐子看過這兩種藥後,便答道:
「哦……醫生沒有動過你的血壓藥,真的要說的話,正確一點說,醫生不是『轉藥』,只是『加藥』,只不過是加了一種膽固醇藥而已。」
聽罷,這個廚師只是驚訝的吐出一個字:
「嗄?!」
跟這個廚師一樣,各位看倌,看到這裡,可能會滿腹狐疑,問:
「噯!藥罐子,『轉藥』、『加藥』是兩碼子的事情,從始至終,不管是新藥,還是舊藥,各自只有一種,而且,降血壓歸降血壓,降膽固醇歸降膽固醇,那有一種藥可以一石二鳥,同時降低血壓、膽固醇呢?」
對!完全正確!其實,因為這不是一種藥,而是兩種藥,分別是血壓藥、膽固醇藥。正確一點說,是「合二為一」。
在用藥上,這算是一種「複方」,簡單說,是指藥物裡面蘊含兩種或以上的有效藥用成分,如果是相同用途的話,便可以雙劍合璧,輔助治療單一適應症;如果是不同用途的話,便可以分道揚鑣,同時治療多種適應症。
藥罐子想了一想,便答道:
「唔……這就像叉雞飯一樣,一個飯盒,同時擁有叉燒、白切雞兩種燒味而已。」
在這個例子裡,這種「雙拼藥」,最大的優點,當然是同時可以滿足兩種不同的需求,實現兩種不同的願望,分別是高血壓、高膽固醇。不難想像,一粒藥,多一種成分,便多一種用途,自然便多一種功效,所以,一般而言,擁有較大的覆蓋性,從而能夠同時治療兩種不同的適應症。
在用藥上,同是服藥,服藥的數量,當然愈少愈好,在使用上,除了能夠減少誤服、漏服的風險外,在心理上,還能夠減少用藥者的抗拒,從而能夠提高服藥的依從性。
當然,凡事一體兩面,有好有壞,有利有弊,這種「雙拼藥」,同樣沒有例外。
在這個例子裡,這種「雙拼藥」,最大的問題,便是需要衡量配襯的問題,俗稱「對親家」。不難想像,在正常的情況下,叉燒,固然可以搭配燒鴨、燒鵝、燒乳鴿、燒乳豬,但是,就是不建議搭配牛扒、豬扒、雞扒、羊扒。當然,搭配這東西,只是一種選擇,沒有對與錯,悉隨尊便,簡單說,沒有行不行的問題,只是有沒有市場的問題。
誠然,血壓藥配膽固醇藥,兩者固然扯得上關係,因為高血壓人士,同時還可能會罹患高膽固醇;骨質疏鬆藥配維生素D補充劑,兩者同樣扯得上關係,因為維生素D補充劑可以促進鈣質的吸收,同時,攝取鈣質,可以預防骨質疏鬆,從而改善骨質疏鬆的症狀。
但是,在正常的情況下,血壓藥,總不會搭配哮喘藥嘛?兩者根本風馬牛不相及,這種搭配,用得上嗎?
所以,一般而言,最常見的搭配,是什麼?
這就是「方以類聚,物以群分。(《易經.繫辭上》)」舉例說,血壓藥配血壓藥,膽固醇藥配膽固醇藥,同一類藥物,同一種市場,相較而言,是一種較理想的搭配。
最後,藥罐子不妨問大家一個有趣的問題:
「如何將叉雞飯變回叉燒飯、切雞飯呢?」
答案是「用餐具」。
那麼,「如何將『雙拼藥』變回『單拼藥』呢?」
答案絕對不是「用切藥盒」!
請記住,藥片在製造的過程裡,藥物已經均勻散佈在藥片裡面,所以,不管是徒手「啪」成一半,或者用切藥盒切成一半,絕對不會將雙拼藥變回單拼藥,而是只會將雙拼藥變回半份雙拼藥!簡單說,在雙拼藥上,將叉雞飯分開一半,只會分出半份叉雞飯,絕對不會變回叉燒飯、切雞飯的! 
有時候,在包裝上,如果是這些「雙拼藥」的話,一些藥廠往往可能會採用「雙色設計」,透過兩種不同的顏色,一上一下,一左一右,象徵裡面蘊含兩種藥用成分,但是,並不代表一種顏色是一種藥,另一種顏色是另一種藥,這點,千萬不要弄錯。