小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2017年4月26日 星期三

消滅巨人,首先要……



如題,消滅巨人,到底需要什麼條件呢?



(From: Flickr)

各位看倌,不妨模擬一下:
根據劇情,消滅巨人,唯一的方法,就是攻擊巨人的後頸,這是巨人唯一的弱點。試想,不論是誰,不論有沒有使用立體機動裝置,總之,如果要消滅巨人的話,首要的工作,當然是設法攻擊巨人的後頸,自自然然,不論是什麼途徑,不管是跳下去、飛過去,還是爬上去,總要移動到巨人的後頸上吧?不然的話,怎能擊中這個弱點?
這樣子,自然便需要高空工作,所以,唔……藥罐子想,其中一個基本條件,就是需要克服對高處的恐懼!不是嗎?
在醫學上,這種恐懼,稱為「畏高症(Acrophobia)」。

畏高症,顧名思義,是指對身處一定程度的高度產生一種莫名其妙的恐懼,不可言喻,頓時陷入「恐慌」的狀態,進而出現一些相關的症狀,例如心跳加速、呼吸加快、手抖腿軟、冒汗、眩暈。
當然,不論是誰,人生在世,一個人總會害怕一些東西,就算不畏高,還是可能會害怕其他東西,例如動物、環境,產生不同的恐懼,從而罹患不同的恐懼症,舉例說,害怕蜘蛛,稱為蜘蛛恐懼症(Arachnophobia);害怕密室,稱為幽閉恐懼症(Claustrophobia)。總之,害怕什麼,便會罹患什麼恐懼症。
綜合來說,這些恐懼症,一般統稱為特殊恐懼症(Specific Phobia)
當然,沒有離地,自然便不會畏高,同理,沒有刺激,自然便不會恐懼,所以,消除這種恐懼,其中一個最簡單、直接的方法,便是避免遇到這些讓患者產生恐懼的人、事、物[1],簡單說,就是「眼不見為淨」。
誠然,這方法,態度難免有點消極,總是帶著一點逃避的味道,一言以蔽之,治標不治本。
暫時姑且不論這方法可不可恥,但是,無可否認,面對特殊恐懼症,逃避是一個不錯的方法,這是一件不爭的事實。
其實,解決問題,主要的目的,來來去去,不是「治標」,便是「治本」。
誠然,最理想的情況,當然是「標本兩治」,既治標,又治本,因為這是根治病症的真正方法。
當然,只治標,不治本,或許,暫時只是能夠控制病情,防止復發,但是,還是不能真正移除根源,最後還是可能會出現復發的機會。
話是這樣說,無錯。
問題是,現在,無論如何,如果我們真的不能治本的話,那麼,還需不需要治標呢?
難道因為不能治本,我們便連「標」都不治,擱在一邊,置之不理,置若罔聞吧?
誠然,治本固然重要,但是,治標未嘗不是一件好事。走一步,算一步,未嘗不是一個退而求其次的方法。
所以,躲在三道牆後面,與世隔絕,未嘗不是一個緩兵之計。
當然,大前提是巨人不會突破城牆,主動過來……對,就算你不找巨人,巨人還是可能會找你……所以,躲在三道牆後面,避得一時,避不了一世,還是解決不了問題。
好,如果真的要克服畏高症的話,又有什麼方法呢?
其中一個,便是認知行為治療(Cognitive Behavioural Therapy, CBT)
所謂「認知行為治療」,簡單說,就是透過改變思想,從而改變行為,克服恐懼。
同一件事情,不同的人,往往會產生不同的觀感,這是意料中事,沒有什麼好奇怪。同是半杯水,到底是剩下半杯水?還是還有半杯水?這個,完完全全因人而異,真的很難說。所以,真正的問題,套梁啟超的一句話:「全在主觀的心,不在客觀的事。(《敬業與樂業》)」簡單說,就是「解鈴還須繫鈴人,心病還須心藥醫。」
當然,如果真的想消滅巨人的話,除了克服畏高症外,還可能需要克服巨人恐懼症。看!就算是擁有立體機動裝置的兵團,曾經接受相關的專業訓練,就算已經飛沿走壁,顯然沒有畏高症,第一次親眼看到巨人,最後還不是落荒而逃嗎?

Reference:
1. American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 4th ed., text revision. Washington, DC: American Psychiatric Association. 2000:429-484.