2017年4月6日 星期四

【天平生活健康頻道】咳嗽,為什麼要多喝點水?


  不管是醫院、診所,還是社區藥房,不管是求醫,還是配藥,一般而言,面對一些咳嗽的患者,除了指示用藥者記得準時、準確服藥外,人們還可能會叮囑這些用藥者:
  「喝多點水!」
(圖片來源:經絡按揭.天平生活健康頻道)
  各位看倌,看到這裡,可能會感到奇怪:
  「咦?藥罐子!不管是乾咳,還是痰咳,總之,咳嗽還是咳嗽,最直接的方法,不是應該服藥嗎?單是喝水,如果真的能夠止咳化痰的話,還需要服藥嗎?」
  對,誠如看倌所言,乍看之下,一杯水,再怎麼看,水還是水,簡單說,就是「水,全部都係水」,顯然不是藥水,更加不是咳藥水,當然,人固然需要喝水,同時建議一天喝八杯水,這點無錯,但是,再怎麼說,好像還是跟止咳扯不上多大的關係。那麼,這方面,喝水,到底有什麼意義?
  曾幾何時,藥罐子曾經聽過一個別出心裁的答案,便是……
  「唉呀!喝多點水,排多點尿,這樣的話,便能夠將這些病菌排出體外!」
  唔……其實,喝水,主要的用途,有以下兩個:
一、潤喉
  水,其中一個特點,便是一種液體。
  對,在喝水的過程裡,水分,在相當程度上,如同緩和劑(Demulcent)一樣,能夠依附在咽喉(Pharynx)的黏膜表面,形成一層保護膜,覆蓋喉嚨,減少喉嚨受到刺激,誘發咳嗽,同時潤滑乾癢的喉嚨,達到潤喉止咳的效果。