2017年5月18日 星期四

【天平生活健康頻道】為什麼一些潔面產品會添加水楊酸?

  
  有時候,看倌可能會留意,市面上,一些潔面產品,會添加水楊酸(Salicylic Acid)。到底,水楊酸,在潔面上,有什麼功效呢?

(圖片來源:經絡按揭.天平生活健康頻道)
水楊酸,作為一種角質層分離劑(Keratolytic Agent),作用原理,在濕潤上皮細胞(Epithelial Cell),促進角質層的角質化上皮細胞(Keratinized Epithelial Cell)容易剝落,減少毛囊性栓(Follicular Plug)的產生,減少毛孔堵塞皮脂分泌的機會。
除此之外,水楊酸還擁有輕微的抑菌(Bacteriostatic)功能[1],幫助抑制痤瘡桿菌(P. acnes)的生長,減少誘發暗瘡的機會。
還有,水楊酸,還擁有消炎的功能,可以紓緩暗瘡所誘發的炎症、紅腫的現象,達到消炎的效果。[2]
值得一提,水楊酸,還可以加強其他藥物滲透皮膚的能力,從而增加其他藥物在皮膚上的吸收。
觀看全文 »