小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2017年5月25日 星期四

新龍門藥房:狸貓換太子(八)



本故事內容有真有假,如有雷同,歡迎對號入座。

八。

  四當家剛剛打開這個飯盒,隨即便傳來這種嚇人的聲音,震耳欲聾,嚇的藥罐子差點兒魂飛魄散,然後,四當家雙手便牢牢握緊著這些隨餐附送的塑膠餐具,在這個飯盒裡面翻來翻去,接著,便揮一揮手,高聲呼喚藥罐子過來。

因為藥罐子是負責點餐的人,不禁心想:
「難道茶餐廳送錯餐?」
這時候,四當家便已經張開嘴巴,跟藥罐子說:
「咦?藥罐子,我們點的,明明是咖哩牛扒飯……怎麼會這樣?」
……藥罐子肯定自己沒有說錯,那麼,果然是送錯餐嗎?
這時候,藥罐子還跟四當家保持一段距離,所以,在視線範圍內,暫時不能確定是否貨不對辦,便隔著一段距離,緩聲問道:
「這不是咖哩豬扒飯嗎?」
接著,四當家便左手拿著膠叉,指著飯盒裡面,斷斷續續道:
「這是咖哩豬扒飯,無錯,但是,你看一看,裡面還有什麼東西……
聽罷,藥罐子便立刻開始冒汗……
唉呀!要知道,我們這位四當家絕對是一個頂天立地的男子漢,天不怕,地不怕,一不怕蛇,二不怕鼠,綜觀蛇蟲鼠蟻,偏偏就是只怕蟑螂,難道這個飯盒裡面……
這樣子,藥罐子便神色凝重,慢慢探過頭來,看一看這個飯盒,葫蘆裡到底賣什麼藥?
沒想到……
首先,說在前面,藥罐子跟大家補充一些基本的資料:
根據經驗,如果是東都茶餐廳的話,一客正常份量的咖哩牛扒飯,裡面應該只有兩塊牛扒。
但是,今天,不知怎的,這客飯,除了多飯、多咖哩,而且還多了一塊豬扒!
這就是說,今天這客「咖哩牛扒飯」,已經進化成為「咖哩鴛鴦扒飯」!哦,原來,剛剛這個反應,是驚訝,不是驚嚇……真是的……話說回來,四當家的反應會不會有點過大?
那麼,這到底是怎麼一回事呢?
……真的要猜的話,根據合理的推測,最大的可能性,照理說,應該就是這個……
「一報還一報!」
其實,在這個社區裡,大家同是鄰里,同是做街坊生意,應該守望相助,在能力範圍內,彼此互相幫忙,你幫我,我幫你,實在義不容辭,根本沒有一個拒絕的理由。同時,這些紙皮,堆積如山,藥房根本用不上,賞面的話,拿一、兩塊紙皮回去,問題不大。
當然,你哄我,我哄你,你借我紙皮,我還你豬扒,皆大歡喜,一定更加好。
至於,這種小商店的人情味,在連鎖快餐店裡,恐怕未必會這麼容易會找得到的。
何況,在藥房的眼裡,紙皮換豬扒,根本就是一宗「狸貓換太子」的交易,想來想去,總比拿給廢紙回收商划算一點!
當然,這一次,狸貓能夠換太子,主要的原因,只是雙方各取所需,簡單說,大家要的東西根本不一樣,所以才會有交換的空間,不然的話,藥罐子問你好了:
「紙皮、豬扒,哪一樣較貴?」
貿然拿紙皮換豬扒,誰會依?
唯一的例外,便是你對紙皮的需求遠較豬扒還要大。
從此以後,龍門藥房便成為東都茶餐廳的紙皮供應商,每逢藥房跟這間茶餐廳點外賣的時候,總會預留一、兩塊紙皮,留給這間茶餐廳,便是這個原因。 
(完)


4回:狸貓換太子(四)
5回:狸貓換太子(五)
6回:狸貓換太子(六)
7回:狸貓換太子(七)