2017年5月8日 星期一

【傳新報】濫用抗生素:食品驗出超級細菌


  最近藥罐子真的萬分榮幸能夠接受恒生管理學院傳播學院轄下刊物《傳新報》的學生採訪,探討濫用抗生素所帶來的抗藥性問題。
  事緣最近內地豬隻樣本被驗出「超級細菌」抗藥基因,再度喚起社會對抗藥性的高度關注。
  不過,關於抗藥性,請容許藥罐子在這裡補充一點:
  誠如這篇報導所述,抗藥性的真正問題,簡單說,便是「有病無藥醫」。
  問題是,「無藥可用」固然是「無藥醫」,但是,「有藥不用」同樣是「無藥醫」。
  基本上,濫用抗生素,真正的問題,只在一個字:「濫」。這就是說,後面「用抗生素」四個字根本是沒有問題的。
  如果問藥罐子的話,現在,人們不是濫用抗生素,而是不敢用抗生素,從一個極端,開始慢慢走向另一個極端。
  所以,與其呼籲大家不要濫用抗生素,倒不如建議大家善用抗生素,簡單說,便是「該用則用」。
  用,還是要用,只是要用得其所而已!
  總之,按照醫生的指示,完成整個療程,自然便能夠減少出現抗藥性的機會。
  最後,不論是誰,藥罐子衷心希望大家一齊攜手解決這個問題!

後記:
  第一次接受學生訪問,整件事真的好青春。
  在採訪的過程裡,藥罐子絕對聽得出這兩位同學真的好用心準備這次訪問,事前做好資料搜集,做足功課,態度認真,形象專業,能夠接受他們的採訪,絕對是小弟的光榮!謝謝!
  他們的努力,絕對值得大家支持!
  至於,如何支持?
  很簡單,就是看這篇報導(曲線宣傳),細心欣賞他們的傑作,千萬不要浪費他們的心血。
  說真的,今期《傳新報》只有八頁,絕對花不了大家多少時間。對吧?

傳送門:

延伸閱讀: