小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2017年5月9日 星期二

新龍門藥房:狸貓換太子(三)



本故事內容有真有假,如有雷同,歡迎對號入座。

三。

唔……說真的,要破解這個問題,其實不難,貨品跟紙皮箱,在相當程度上,兩者構成正比關係,簡單說,貨品愈多,紙皮愈多,所以,這個問題,真正的關鍵,還是落在……
「唔……在一間社區藥房裡,最暢銷的貨品,到底是什麼?」
不難理解,銷量愈多,進貨愈多,這樣子,隨貨附送的紙皮自然便會愈多,對吧?
唔……其他藥房,藥罐子倒是不知道,但是,根據個人經驗,在這間藥房裡,如果問藥罐子的話,藥罐子一定會說,答案應該是……
紙巾!
對,不管是一盒盒的面紙、一包包的紙巾、一疊疊的抹手紙,還是一卷卷的衛生紙,作為一種生活上的必需品,不但價格便宜,而且,不管是居家備用,還是外出傍身,何時何地,總是可能會用得上,較少會出現囤積的問題。
同時,紙巾,既不像奶粉、紙尿片,不限老幼,又不像衛生巾,不分男女,市場較大,對象較廣,銷量自然便會愈多。
還有,試想,作為一種消耗品,一盒面紙、一包紙巾、一疊抹手紙、一卷衛生紙,真的要用的話,到底能用多久?所以,相較其他日用品而言,不論什麼牌子,消耗量一般會較大、較快,來的快,去的快,自然較常需要補給,較少會出現滯銷的問題。
同時,不管是盒裝面紙、包裝紙巾,還是疊裝抹手紙,這些紙巾,又輕又大又佔位置,往往需要一個個大大的紙皮箱,承載這些紙巾,方便送貨。所以,不難想像,這些紙皮,跟裡面的東西一樣,又輕又大又佔位置。
在採購上,一般而言,單是一種牌子的紙巾,每次進貨,動輒可以高達五、六箱,不可謂不多。
唉……有時候,如果供應商願意配合的話,藥房其實真的很想每天進貨……
說到這裡,一些聰明的看倌,可能會發現一個疑點:
「咦……藥罐子,說到暢銷貨,你曾經提過卷裝衛生紙,但是,說到紙皮箱,你為什麼隻字不提呢?」
對,其實,這是因為卷裝衛生紙大多不是用紙皮箱承載的,而是用一個大膠袋承載起來,所以,就算是暢銷貨,還是可能跟紙皮箱沒有半點關係。
當然,舉凡送貨,就算是藥品、保健品這些產品,供應商大多可能會用一個個大大小小的紙皮箱送貨,但是,這些紙皮,既小且薄,除了廢紙回收外,暫時真的沒有開發出什麼額外的用途。
所以,這些零碎的紙皮,不是重點。
說回正題,藥罐子相信,各位親愛的看倌,一定會追問:
「哼!藥罐子,你又不是撿紙皮維生的,這麼多紙皮,做什麼?」
對……誠然,初初,藥罐子真的不知道這些紙皮,到底有什麼用途,直至……
(待續)