2017年5月9日 星期二

新龍門藥房:狸貓換太子(三)

【本故事內容有真有假,如有雷同,歡迎對號入座。】
三。

  唔……說真的,如果想知道答案的話,其實不難。
  因為紙皮箱是用來承載貨物的,在相當程度上,兩者構成正比關係,簡單說,貨物愈多,紙皮愈多。
  換言之……
  「唔……在一間社區藥房裡,最暢銷的貨品到底是什麼?」
  銷量愈多,進貨愈多,隨貨附送的紙皮自然便會愈多,對吧?
  唔……其他藥房,藥罐子倒是不知道,不過根據個人經驗,在這間藥房裡,如果問藥罐子的話,藥罐子一定會說,答案應該是……

(From: Pixabay)
  紙巾!
  對,不管是一盒盒的面紙、一包包的紙巾、一疊疊的抹手紙,還是一卷卷的衛生紙,同是一種生活上的必需品,不僅價格便宜,而且不管是居家備用,還是外出傍身,何時何地,總是可能會用得上,較少會出現囤積的問題。
  何況,跟其他「用完即棄」的消耗品不同,紙巾既不是奶粉、紙尿片,老少咸宜,又不是衛生巾,男女不拘,所以市場較大,對象較廣,銷量自然便會較多。
  還有,一盒面紙、一包紙巾、一疊抹手紙、一卷衛生紙,用起來,試問能用多久?所以,相較其他日用品而言,不論什麼牌子,消耗量一般會較大、較快,來的快,去的快,自然較常需要補給,較少會出現滯銷的問題。
  最重要的是,不管是盒裝面紙、包裝紙巾,還是疊裝抹手紙,這些紙巾又輕又大又佔位置,往往需要一個個大大的紙皮箱送貨,自然便會隨貨附送大量的紙皮。
  一般而言,單是一種牌子的紙巾,每次進貨動輒可以高達五、六箱,不可謂不多。
  唉……有時候,如果供應商願意的話,其實藥房真的很想每天進貨……
  說到這裡,一些聰明的看倌,可能會發現一個疑點:
  「咦……藥罐子,說到暢銷貨,你曾經提過卷裝衛生紙,不過說到紙皮箱,你為什麼隻字不提呢?」
  哦,這是因為卷裝衛生紙大多不是用紙皮箱承載的,而是用一個大膠袋承載的,所以就算是暢銷貨,還是可能跟紙皮箱沒有半點關係。
  當然,舉凡送貨,就算是藥品、保健品這些產品,供應商大多可能會用一個個大大小小的紙皮箱送貨,但是這些紙皮既小且薄,除了廢紙回收外,暫時真的沒有開發出其他額外用途。
  所以這些紙皮顯然不是重點。
  說回正題,藥罐子相信,各位看倌,一定會追問:
  「哼!藥罐子,你又不是撿紙皮維生的,撿這麼多紙皮,做什麼?」
  對……初初,藥罐子真的不知道這些紙皮到底有什麼用途,直至……
(待續)