小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2017年6月1日 星期四

【天平生活健康頻道】如果你要擊敗歐陽鋒的話,首先要……




歐陽鋒是金庸筆下的小說人物,「天下五絕」裡的「西毒」,外號「老毒物」。看過《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》的看倌,對這個人物,應該不會陌生。


(From: Pixabay)

單是這個外號,不難想像,毒、毒、毒,不用問,歐陽鋒一定是一位擅長用毒的武林高手,除此之外,歐陽峰還是一名蛇王,收服了很多毒蛇,而且還喜歡「笑騎騎,放毒蛇」,擅長使用毒蛇攻擊,其中一門獨門武器,便是蛇杖,據說,凡是被杖上這條毒蛇咬到的話,便會中毒身亡。
簡單說,歐陽鋒就是名副其實的「蛇王鋒」,既可以賣寵物,又可以賣蛇羹,賺點銀兩當盤川,行走江湖,不然的話,這位武林高手,平時靠什麼生活呢?
好!看過對手的履歷表,是時候返回正題:
如果你要擊敗歐陽鋒的話,怎麼辦?
當然,任誰都知道,如果是擊敗對手的話,首先一定不要被擊倒,所以,一定要預防被蛇咬。
那麼,如果不幸被蛇咬,怎麼辦?
第一,最重要的,是盡量辨別蛇的品種!蛇毒的深淺,取決於蛇種、毒性、分量。理論上,蛇的身體愈大,藏毒的空間愈多,毒液的含量便會愈高,蛇毒的毒性便會愈強,中毒的程度自然會愈深,蛇咬的傷害自然會愈大。
實際上,如果傷者不幸被蛇咬的話,在正常的情況下,一般都會揮揮手、動動腳,擺脫毒蛇的毒牙,毒蛇可能會因為受到驚嚇而逃跑,所以,最後,不是人跑,便是蛇跑,何況,有多少人會乖乖的呆在蛇的前面,仔細研究一下蛇的品種?
所以,對一般看倌而言,連同藥罐子在內,從來沒有研究蛇種,要辨認蛇的品種,無疑是有點難,但是,要區分蛇的大小、顏色、紋理,或許,問題應該不大吧!而且,如果透過圖鑑進行認蛇手續的話,藥罐子相信,應該可以幫助大家準確辨認蛇種。
當然,要辨別蛇的品種,最重要的條件,是頭腦清醒,簡單說,保持鎮靜!說真的,有多少人可以辦得到呢?
這時候,藥罐子只能安慰說:
「有時候,蛇咬可能只是乾咬。乾咬,是指毒蛇不一定會釋放毒液,注入人體。所以,蛇咬不一定會中毒的……
其實,辨認蛇種,能夠幫助醫護人員準確診斷傷者的情況,從而進行相應的治療。