2017年6月14日 星期三

新龍門藥房:賣藥者聯盟(六)

【本故事內容有真有假,如有雷同,歡迎對號入座。】
十四。

  在一般的情況下,如果藥房缺貨的話,最簡單、直接的做法便是訂貨,合情合理,問題是,這方法未必適用於這個情況。
  當然,既然有一般的情況,那麼,自然便有非一般的情況。非常事用非常法,自古皆然。
  那麼,真的要說的話,除了訂貨外,到底還有什麼方法呢?
  這時候,二當家便從右邊的褲袋裡拿出一部智能手機出來,單手拿著這部手機,用大拇指按著上面的數字鍵,正在撥出一個電話。
  十多秒後……
  「喂……紫微藥房,我是龍門藥房的二當家,想問一問你們那邊有沒有南京牌的安宮牛黃丸?…………有沒有三粒?……好,好,好,我現在叫同事過來拿吧……謝謝!」
  二當家連連點頭稱是,左手交右手,左手拿著智能手機,右手拿著一支藍色原子筆,一面說,一面在收據上寫上相關的貨品、數量,並且蓋上藥房印章,作為借據。


  最後二當家便掛斷電話,將這部智能手機放回右邊的褲袋裡面。
  這時候,適逢三當家剛剛捧著兩罐嬰兒奶粉,準備遞給另一位顧客,正在這個貴婦的後面路過,二當家便揚起左手,提高噪子,對著三當家道:
  「三當家!待會兒跟我到紫微藥房借三粒安宮牛黃丸過來,快!」
  聽罷,三當家便淡淡吐出一個字:
  「哦。」
  然後三當家將這兩罐嬰兒奶粉交給這位顧客後,隨即走到二當家的前面,隔著玻璃櫃枱,從二當家的手上,單手匆匆接過這張借據,便迅速步出藥房,如同接過令牌一樣,奉命出使,賒借三粒安宮牛黃丸回來。
  對,還有一個方法便是「借貨」。
  有時候,如果是一些「廣告貨」的話,根據常理,絕大部分的藥房大多可能會存入這些大牌子,所以除非供應商自己斷貨,否則附近的藥房大多會有存貨,自然便可以借貨,用來應一應急。
  各位看倌,看到這裡,可能會感到奇怪:
  「咦?藥罐子,你們這兩間藥房,就算不是敵人,至少是競爭對手,人家借給你們,不就是幫你們賺錢嗎?既然如此,人家怎麼會肯借給你們呢?」
(待續)
1回:賣藥者聯盟(一)
2回:賣藥者聯盟(二) 
3回:賣藥者聯盟(三)  
4回:賣藥者聯盟(四) 
5回:賣藥者聯盟(五)