2017年6月15日 星期四

【天平生活健康頻道】同藥不同包裝?


  藥罐子經常強調,一種藥過了專利期後,其他藥廠便可以製造含有相同成分的藥物。不難理解,當一種藥不再是「獨家代理」的時候,一家藥百家做,百家自有百家的製法,所以,在外觀上,大小可以不同,形狀可以不同,顏色可以不同,但是,藥用成分一定相同。簡單說,就是「同藥不同樣」。
(圖片來源:經絡按揭.天平生活健康頻道)
同時,藥罐子明白,如果是一些沒有醫藥背景的用藥者的話,連同讀藥前的藥罐子在內,一時三刻,往往真的未必能夠接受「同藥不同樣」的事實,在用藥上,大多還是「只看外表,不看內涵」,只會跟著藥物的樣子服藥,而不是裡面的成分,不是嗎?
有時候,這些用藥者還可能會跟藥罐子說:
「嗄!一種藥不是只有一種樣子嗎?樣子不同,藥物自然不同,不是嗎?」
好,如果是拿著「同藥不同樣」這個理由拒絕轉藥的話,還可以勉強說得通。
但是,明明是「同藥又同樣」,相同的成分、相同的外觀,明明就是同一種東西,偏偏還是不肯服藥,這個……恐怕就不是人人都能夠接受得到的……
有時候,就算是相同的藥,一些藥廠同時還可能會推出兩種不同的包裝,例如散裝、排裝,不管是分散投資,還是分散風險,總之,針對不同的零售商、不同的用藥者,提供不同的包裝,滿足不同的需要。