2017年6月19日 星期一

服藥兵法:攻其所不守,守其所不攻

〈單方 vs 複方〉

  有時候,大家在藥房購買一些成藥的時候,往往可能會發現,貨架上的成藥,固然多不勝數,琳瑯滿目,單是同一種牌子,同時會出現不同的配方,有些是單方,有些是複方,形形色色、林林總總,真的讓人看的眼花撩亂,不知道如何挑選適合自己的產品。


其中,所謂「單方」,簡單說,是指藥物裡面只有一種藥用成分,所以,一般而言,擁有較大的針對性,能夠治療一種適應症。
至於,所謂「複方」,簡單說,是指藥物裡面含有兩種或以上的藥用成分,不難想像,多一種成分,便多一種用途,自然便多一種功效,所以,一般而言,擁有較大的覆蓋性,同時能夠治療多種適應症。
  舉例說,市面上,其一一種最常見的複方,便是傷風感冒藥,不是嗎?
看,說到傷風感冒藥,有時候,面對同業的競爭,一些藥廠,為了方便用藥者(當然,最終的目的,還是提高競爭力,增加市場佔有率),便可能會調配一些全方位傷風感冒藥,俗稱「N合一」配方,裡面的成分,包羅萬有,涵蓋一些常用的藥物,紓緩一些常見的症狀,例如頭痛、發熱、喉嚨痛、鼻水、鼻塞、乾咳、痰咳,簡單說,就是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,這樣,連問都不用問,連想都不用想,一粒藥,便可以一網打盡,解決所有問題。
其實,藥廠所採用的策略,便是「大小通殺」的散彈戰術,俗稱「大包圍」。
《孫子兵法》在〈虛實〉裡說:
攻而必取者,攻其所不守也;守而必固者,守其所不攻也。
故善攻者,敵不知其所守;善守者,敵不知其所攻。
這就是說,如果要進攻的話,便要連對方可能不會防守的地方都要進攻。這樣才能攻得下。
同理,如果要防守的話,便要連對方可能不會進攻的地方都要防守。這樣才能守得住。
  既然連對手一般不太可能進攻(防守)的地方都要防守(進攻),那麼,何況是可能進攻(防守)的地方呢?對吧?
這麼,攻,自然無堅不摧,守,自然牢不可破。
所以,一個真正的用兵達人,在進攻的時候,一定不會讓對手知道我們會往哪裡進攻;在防守的時候,一定不會讓對手知道我們會朝哪裡防守,對手自然便不能集中兵力,從而分散自己的兵力,對手的兵力便會薄弱,這時候,我專而敵分(《孫子兵法.虛實》),自然便會有利我們進攻(防守)。
有時候,面對複方,很多用藥者經常會問藥罐子這個問題:
「藥罐子,同時服這麼多藥,好不好呢?」
唔……這個,便要看一看情況。
在上述的例子裡,一般而言,傷風、感冒,總是離不開以上這些症狀,理論上,這種複方,同時涵蓋多種功能,紓緩多種潛在的症狀,或許,能夠未雨綢繆,防患未然,還是擁有一定的市場價值的。
其實,這個情況,如同大家求醫一樣,有時候,醫生同時可能會開很多藥,左一袋,右一袋,目的在各司其職,各自紓緩不同的症狀。
這些複方,主要的角色,在相當程度上,便好像將這些從醫生領回來的藥,全部集合起來,成為一粒藥片,方便用藥者服用而已。
誠然,在用兵上,「攻其所不守」、「守其所不攻」固然是一種不錯的策略,但是,各位看倌,看到這裡,不難發現,這個策略,成敗的關鍵,其中一個,便是「不確定性」,對吧?
試想,只有對手不知道我們會往哪裡進攻,我們才能「攻其所不守」,同理,只有對手不知道我們會朝哪裡防守,我們才能「守其所不攻」,不是嗎?
反過來,說真的,如果對手已經充分掌握我們動向的話,這種策略,自然便行不通。
在用藥上,這就是說,複方,在相當程度上,可以說是一種懶人包,只是方便用藥者,同時可以紓緩不同的症狀,解決不同的問題,僅此而已。
但是,實際上,用藥的大原則,還是「對症下藥」!簡單說,有怎樣的症狀,便服食怎樣的藥物!
反過來,有時候,如果用藥者真的已經清楚自己的症狀的話,自然便不需要採用「寧枉勿縱」的策略,而是採用「各個擊破」的策略,挑選不同的單方,紓緩不同的症狀。
當然,一些複方,裡面可能已經含有相關的成分,還是能夠同樣派得上用場。
這就是說,在使用上,這些複方,還是存在一定的限制。實際上,除了傷風、感冒這些小病症外,大部分的病症,還真的需要經過仔細診斷,才能挑選適當的藥物,給予適合的治療。單是複方,有時候,未必真的能夠針對性解決所有問題。
同時,實際上,複方還是存在一定的隱憂。
有時候,成分多,顧慮自然多,未必是一件好事。
在上述的例子裡,這些常用的傷風感冒綜合配方,最核心的組合,大多離不開撲熱息痛(Paracetamol / Acetaminophen)(一種退燒止痛藥)、Chlorpheniramine(一種收鼻水藥)、Phenylephrine(一種通鼻塞藥)這三種。
簡單說,單是這種組合,較適用於同時紓緩頭痛、流鼻水、鼻塞的症狀。
反過來,如果只是頭痛的話,服用這種複方,同時便會服用ChlorpheniraminePhenylephrine這兩種多餘的成分,有時候,不但無益,而且,可能有害。
在這個例子裡,Chlorpheniramine是第一代抗組織胺(First Generation Antihistamine),常見的副作用,主要是嗜睡、口乾、視力模糊、小便困難、便秘。一般而言,不建議駕駛、操作機械。同時,未必建議罹患青光眼、前列腺增生(Benign Prostatic Hyperplasia, BPH)的人士使用,如果是這些人士的話,服藥前,還是建議首先諮詢醫生的意見。
至於,Phenylephrine是一種血管收縮劑(Decongestant),作用原理,在收縮血管,所以,可能會收縮其他血管,提高血壓、眼壓,長期使用的話,可能會誘發高血壓、青光眼。
所以,過猶不及,自古皆然。最重要的,是「對症下藥」,才能藥到病除,就算是複方,成分再怎麼多、藥效再怎麼廣,用不上的,始終用不上,最後還是得物無所用,除了平白浪費藥物、金錢外,有時候,還可能會增加藥物的副作用,徒添禍矣。
根據經驗,挑選這些複方,套一句曹操的話:「不得慕虛名而處實禍。(《述志令》)」