2017年6月8日 星期四

新龍門藥房:賣藥者聯盟(四)

【本故事內容有真有假,如有雷同,歡迎對號入座。】
十二。

面對這種奇恥大辱,二當家已經重新振作,收拾心情,如同一隻甦醒的獅子一樣,終於認真起來,燃燒自己的小宇宙,決定反擊,不論任何方法,不惜任何代價,誓要將這兩粒安宮牛黃丸弄到手,證明自己不是一盞省油的燈,挽回「師奶殺手」的榮譽,一雪前恥。
問題是,說歸說,撇開二當家不說,藥罐子只是一個藥劑師,不是魔術師,再怎麼說,還是不能變戲法,無中生有,將這兩粒安宮牛黃丸變出來吧?咦……難道二當家的真正身分是……
噯!任誰都知道,這是不可能的事情,所以,這個想法當然行不通。
實際上,凡事都有可能(Nothing Is Impossible),有人偏偏就是能人所不能,能夠將不可能化成可能,完成這件不可能的任務……
問題是,到底如何辦得到呢?
藥罐子相信,各位看倌,看到這裡,可能會說:
「噯!藥罐子,缺貨便訂貨,很簡單,對吧?除此之外,還可以有什麼方法?」
對,根據常理,第一個方法當然是「訂貨」。
實際上,遇到這個情況,藥房首先大多會請顧客全數付款,或者部分付款,作為訂金,並在收據上寫上「已付未取」這四個字,代表「已經付款,尚未取貨」,然後便會跟供應商訂貨,待到藥房收到相關貨品的時候,通知相關顧客前來藥房,並出示收據取貨,最後一手交單,一手交貨,同時在收據上刪掉「已付未取」這個字眼,並在旁簽署作實,證明顧客已經取貨,這樣子,一買一賣,無拖無欠,交易完成。
平心而論,這方法不是不行,遺憾的是,這方法有一個很大的前提。
這個大前提便是「時間」。
對,訂貨需要時間,送貨更加需要時間。
其實,對面的看倌,可能會感到奇怪:
「哼,藥罐子,訂貨只是撥一個電話,既方便,又快捷,能夠花得上多少時間?」
問題是,單是撥通這個電話,往往便可能會一波三折……
這話怎麼解?
根據觀察,舉凡所有供應商的營業代表,俗稱「行街」,大多擁有一種強烈的時間觀念,準時上班,準時下班,不超時,不加班,工作時工作,休息時休息,所以放工後第一件事情,自然便是關掉電話。
當然,說真的,這段時間,就算藥房撥通電話,成功訂貨,沒有送貨員送貨,根本沒有分別,真的要說的話,只是早一天、晚一天訂貨而已。這時候,與其開著電話,奪命追魂,倒不如關掉電話,耳根清淨,今天是今天,明天是明天,今天的事今天做,明天的忙明天忙,便是了。
《聖經》在〈馬太福音〉中說:
因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。(第634節)
在相當程度上,按章工作便是這個理由,不能說不合情合理。
當然,除了「行街」外,這些營業代表還有沒有其他工作,是不是真的不需要加班,這個,便真的不得而知……
不過藥罐子肯定他們要「跑數」。
至於,說到送貨,情況只會更加複雜。
(待續)
1回:賣藥者聯盟(一)
2回:賣藥者聯盟(二) 
3回:賣藥者聯盟(三)