2017年7月18日 星期二

新龍門藥房:蜘蛛的孩子(七)

【本故事內容有真有假,如有雷同,歡迎對號入座。】

二十三。

  首先,平心而論,四當家雖然瘦,不過再怎麼看,橫看豎看,並不是骨瘦如柴,所以只是不算肥!真的要說的話,藥罐子遠較四當家還要瘦!
  「故有無相生,難易相成,長短相較,高下相傾,音聲相和,前後相隨。(《老子.第二章》)」「肥」、「瘦」是對比出來的。
  話說回來,根據這個兒子的認知,「蜘蛛俠」原來可以不止一個的!所以今次幸好沒有穿幫,總算蒙混過關。
  聽罷,藥罐子便繼續好奇問:
  「咦?你的蜘蛛俠到底有多肥?有沒有這個人這樣肥?」
  唉呀!單是看這個兒子竟然在藥罐子面前說四當家「瘦」,便知道這個小孩子未必真的掌握「肥」、「瘦」的真正意思,自然便需要找一些實物做比較,看一看他的「肥」到底有多肥。
  當然,藥罐子說過,藥房裡面水盡鵝飛、門可羅雀,要找一個人已經難,要找一個胖子更加難上加難,何況當面指著人家說「胖」總是有點沒禮貌,那麼,藥罐子所說的這個人,到底是誰?
  嘿嘿……答案便是……
  有時候,大家在買保健品的時候,可能會發現,一些保健品的包裝盒外面,可能會印上一些圖片做代言人,圖文並茂,告訴人家這是什麼產品,舉例說,「魚」代表魚油、「藍莓」代表藍莓素,那麼,一個胖子可以代表什麼產品?
  噯!當然不是纖體產品,而是……
  孕婦保健品!
  對,孕婦產品當然要拿孕婦出來,這才像話,對,藥罐子其實是指著其中一盒孕婦保健品上面的孕婦,問這個兒子。
  沒想到,這個兒子還是笑瞇瞇答道:
  「嘿嘿……秘密……
  又是這句話……
  接下來,這個兒子所說的話才是真正的重點……
  「不要緊,我明天會見到蜘蛛俠,我問一問他有沒有病。」
(待續)
1回:蜘蛛的孩子(一)
2回:蜘蛛的孩子(二)
3回:蜘蛛的孩子(三)
4回:蜘蛛的孩子(四)
5回:蜘蛛的孩子(五)
6回:蜘蛛的孩子(六)