小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2017年7月5日 星期三

DSE大學選科攻略(一):讀藥劑系,好不好?



社區藥房,顧名思義,是售賣藥物的地方。既然身為社區藥劑師,那麼,如果藥罐子真的不幸染病的話,例如傷風、感冒,自然便會直接在自己的藥房裡面配藥,自己的病自己醫,自己的藥自己配。


所以,各位看倌,偶爾可能會看到藥罐子在藥房裡服藥,對,是服藥,不是配藥。這時候,逮著這個機會,一些用藥者便可能會開玩笑道:
「嗄!不是嘛?藥罐子,你不是藥劑師嗎?連藥劑師自己都需要服藥嗎?」
  當然,對方只是開一開玩笑,絕對沒有嘲諷的味道,簡單說,對方既不是「寸」我,又不是「潤」我。
一般而言,如果遇到這個情況的話,藥罐子大多會這樣答道:
「唉呀!藥罐子就是藥劑師,所以,就是敢放心服藥嘛!身為藥劑師,怎能害怕服藥呢?如果連自己都不敢服藥的話,怎能說服別人服藥呢?對吧?」
當然,如果是對面的看倌的話,藥罐子還會補上一句話:
「唉呀!既然是藥罐子,那麼,自然便會服藥喇!這有什麼好奇怪呢?」(哈!)
故事到此結束。
藥罐子只想說,藥劑師這份工,社會還是存在一定的期望的。在一般人眼裡,藥劑師,固然是一門專業,擁有藥物知識,簡單說,便是藥物專家。除此之外,人們同時還可能會覺得,藥劑師經常需要跟藥物玩遊戲,久而久之,自然便會練就一副「金鋼不壞」、「百毒不侵」的身體,從而不用服藥。
實際上,不論是中醫、西醫、牙醫、藥劑師、營養師、護士,總之,只要是醫護行業,在很多人眼裡,連同當年的藥罐子在內,大多可能會視為理想的終身職業,不是嗎?
單是「就業率」,感覺上,這些行業總是好像不愁出路,自然便已經構成一個強大的誘因,鼓勵人們投身這些行業,不是嗎?
生老病死,自古皆然。
既然人會病,那麼,自然便會需要醫護人員……
對,對,對,同理,藥劑師是人,一樣會病,自然便需要服藥,又有什麼好大驚小怪?
當然,深入一點思考的話,不難發現,這其實只不過是經濟學上的供需法則而已。這就是說,不論是什麼行業,只要「供過於求」,最後還是不能保證自己不會待業、失業。
不過,話說回來,說到醫護行業,不管是不能,還是不為,絕大部分的工種,其實並不用將工作帶回家做,這就是說,下班便是下班。
這點,倒是真的。
但是,這並不代表不用加班……
這點,同樣是真的。
其實,所有行業,只不過是「你睇我好,我睇你好」而已。
唔……就算是醫生這種人人搶破頭的職業,當患者將生命交在自己手上的時候,有人覺得是一種信任,感到光榮,同樣有人覺得是一種責任,感到壓力。
同理,藥劑師從來不是一份簡單的工作,踏上這條路,艱難險阻,誰能領悟?
暫時姑且撇開其他事情不說,在工作上,一個醫護人員,經常需要接觸患者。在相當程度上,醫護人員真的可以說是冒著被傳染的風險,照顧每一個患者。所以,有人說,醫護人員真的是犠牲自己的健康,換取其他人的健康,實不為過。
有時候,就算是「一命換一命」,同樣沒有誇大。
唔……舉一個最簡單的例子,假設沙士重臨,請問閣下願不願意繼續緊守崗位,發揮專業精神,冒著生命危險,再次對抗這場疫症呢?


葉綠花紅草木青,
誰知橘井杏林腥?
孤城不夜煙塵急,
臥榻沉衣又一丁。《杏林》

對,在行外人眼裡,醫護行業真的好像是一份理想的終身職業,但是,誰又會體會得到,一個醫護人員,無時無刻,經常需要經歷一場場腥風血雨、生離死別呢?
一間醫院,其實是一座被隔離的孤城,除非逼不得已,例如看醫生、覆診、探病、做義工,閒來無事,沒有人會主動登門拜訪。
同時,一間醫院,一星期七天,一天二十四小時營業,年終無休,人家已經回家休息,自己還要輪更工作,繼續照顧無窮無盡的病人,工作忙碌,箇中辛酸,實非外人所能道也。
看!患病臥床的病人,又多了一個,證實不治的病人,又多了一個。其實,就算是醫護人員,同樣可能會染病,同樣可能會殉職。所以,這個病人,固然可以是別人,更加可以是自己。
其他醫護行業,藥罐子不是行內人,實在無從置喙,還是不予置評,但是,如果是藥劑師的話,請恕藥罐子直言,藥劑師絕對不是一條平坦的路,踏上這條路,艱難險阻,誰能領悟?
說了這麼久,藥罐子只是希望各位莘莘學子,在大學選科前,請三思而後行。如果有志投身藥劑業的話,還是首先做好充足的心理準備,除了覺悟,還有覺悟。
最後,請記住,「想做什麼」跟「能做什麼」是兩回事,理想跟現實往往存在一段距離。藥罐子只不過是在這道夾縫間,能走多少,便走多少;能走多遠,便走多遠,努力追逐自己的夢想而已。
暫時姑且撇開其他事情不說,單是勸大家服藥,便已經是一條漫漫長路……
唉……不說了,不說了……